Как проверить бриллиант на подлинность и определить его природу происхождения?

При определении подлинности бриллианта эксперт-геммолог должен определить:

  • Изготовлен ли данный бриллиант из алмаза и является ли он природным;
  • Подвергался ли бриллиант или огранённый алмаз облагораживанию с целью улучшения цвета и/или чистоты;
  • Качественные характеристики бриллианта «4С» - масса, цвет, качество и огранка;
  • Соответствует ли бриллиант сопровождающим его геммологическим отчётам.

Диагностика камня и его происхождения

Диагностика камня в лаборатории «МГЦ» происходит поэтапно:

  1. Визуальный осмотр в геммологическую лупу-триплет позволяет сделать предварительные выводы о материале и природе камня. Как правило, применяется на самом начальном этапе изучения камня.
  2. Использование детекторов, основанных на измерении теплопроводности, электропроводности и коэффициента преломления (отражения), позволяющих выявить имитации, таких как муассанит, фианит, лейкосапфир и т.д.
  3. Визуальный осмотр в ультрафиолетовом освещении и в катодных лучах. Этот метод в ряде случаев может дать информацию о природе происхождения бриллианта и возможном облагораживании. Поэтому эта стадия является обязательной в процедуре идентификации, не говоря о том, что флюоресценция – это один из дополнительных факторов оценки бриллианта.
  4. Использование спектрально-оптического оборудования различной степени сложности, которые позволяют отличить заведомо природные бриллианты от редко встречаемых физико-химических типов природных бриллиантов и облагороженных и синтетических камней.
  5. Оптико-микроскопическое изучение включений, структурных неоднородностей и распределения окраски. Один из традиционных методов диагностики, требующий высокой квалификации экспертов.
  6. Использование спектральных методов анализа таких как, рамановская, люминесцентная, инфракрасная спектроскопия, спектрофотометрия в видимом диапазоне света. Данный комплекс методов обладает наибольшей степенью информативности.
  7. Дополнительно могут быть использованы такие методы проверки бриллианта как изучение его поведения в электромагнитном поле.

Точная последовательность работ и методики их проведения даст уверенность в точности определения природы образования бриллианта, наличии или отсутствии облагораживания, которые влияют на потенциальную инвестиционную привлекательность камня.

Определение качественных характеристик бриллианта по системе «4С»

Характеристики оцениваются в специальных лабораторных условиях, требующих специального освещения, фона просмотра и геммологического оборудования.

Определение цвета бриллианта производится путём сравнения цвета исследуемого камня с эталонными образцами бриллиантов, а также с применением современных аппаратных методов.

Определение чистоты бриллианта может производиться как путём сравнения с эталонными образцами, так и на основе сравнения с описательной характеристикой факторов чистоты. Иногда применяются специальные паллеты, условно определяющие размер, количество, контрастность и расположение дефектов в камне.

Определение веса производится путём взвешивания до сотых долей карата на каратных весах с заданным классом точности.

Определение качества огранки камня может производиться на основе визуального осмотра камня, однако в экспертной практике также принято применять различные измерительные приборы. Современное оборудование позволяет получить оценку пропорций и симметрии камня на основании оптико-электронного сканирования.

Определение вышеуказанных характеристик всегда производится коллегией экспертов-геммологов, состоящей минимум из трех специалистов, для независимости и объективности полученных результатов экспертизы.

Определение облагораживания бриллианта

В современном мире драгоценных камней происходит совершенствование старых и изобретение новых методов облагораживания. Проверка подлинности того или иного вида из них является распространенной услугой в лаборатории «МГЦ».

Определение некоторых видов облагораживания возможно уже на начальной стадии изучения – при осмотре бриллианта с помощью лупы-триплета. К таким видам относятся заполнение открытых трещин и полостей в бриллианте высокопреломляющими материалами («стёклами») и лазерное «сверление» для удаления тёмных или контрастных включений, а также комбинация этих методов.

Выявление более сложных видов облагораживания, таких как радиационное, радиационно-термическое облагораживание и облагораживание под воздействием высоких температур и давлений (HPHT) требуют более сложных методов исследования – от оптико-микроскопических до спектральных.

Мы обращаем внимание покупателей бриллиантов и ювелирных изделий с бриллиантами, что перед покупкой необходимо проводить проверку в геммологическом центре даже при наличии экспертных заключений международных или российских лабораторий.

Другие статьи

Крупнейшей мировой площадкой торговли бриллиантами является «Rapaport», прайс-листами которой руководствуется подавляющее большинство торговцев бриллиантами во всём мире ...