Определение подлинности ювелирного изделия

Определение подлинности, в том числе атрибутация, ювелирного изделия является весьма востребованным направлением экспертных работ связанных с экспертизой ювелирных изделий. Весьма актуальны эти виды работ при совершении залоговых операций или при продаже-покупке ювелирного изделия на вторичном рынке.

 Для определения подлинности ювелирного изделия зачастую бывает достаточно подтверждения соответствия ювелирных материалов заявленным. Но иногда приходится проводить более глубокое изучение изделия, предъявленного на экспертизу. С этой целью эксперт проводит исследование технологии и материалов, использованных при производстве изделий данного типа, сопоставляет стилистику изделий, проводит сверку представленных на экспертизу моделей с каталогами продукции производителей, сравнивает клейма на изделии с контрольными оттисками, проверяет на соответствие временным рамкам использования клейм и правилам клеймения, существовавшим в тот или иной период.

Зачастую в процессе экспертизы приходится использовать и связанные с ювелирными изделиями предметы – такие как упаковка, сопроводительные «сертификаты соответствия» и другие материалы.

При проведении всех необходимых процедур, основываясь на полученных результатах, эксперты выносят решение о том, соответствует ли это изделие заявленному, подвергалось ли оно ремонту или переделке, является ли оно фальсификатом или контрафактным изделием.

Другие статьи

Дефекты в ювелирном изделии значительно влияют на его потребительские свойства как предмета роскоши, украшения или статусного аксессуара, а соответственно и ограничивают область его применения или делают вовсе непригодным к использованию. ...