Оценка ювелирного изделия и/или драгоценного камня

Многие из нас сталкиваются с необходимостью оценить ювелирное изделие, драгоценный или ювелирный камень. Кто-то сам пытается провести комплекс мер и оценить имеющиеся у него ценности, опираясь на доступную литературу, справочные материалы и данные по продажам. Кто-то обращается к участникам торговых сделок, а кто-то идёт к геммологам или оценщикам имущества.

Конечно, все эти действия разумны и имеют под собой логическое обоснование: первое – знай то, чем владеешь, второе – получение квалифицированного и взвешенного мнения непосредственного участника рынка, третье – получение наиболее полной и достоверной информации о самом изделии, его потребительских свойствах и рыночной стоимости (или иных видов стоимости, отличных от рыночной). Однако, необходимо осознавать всю многоступенчатость процесса оценки, в особенности ювелирного изделия.

Прежде всего при оценке ювелирных изделий, драгоценных и других ювелирных камней необходимо обратиться к специалисту-геммологу, а в ряде случаев и к специалисту в области оценки имущества, которые, следуя определённому алгоритму действий, проведут экспертизу качественных характеристик и стоимостную экспертизу ваших камней и/или изделий.

 

При проведении экспертизы эксперт, используя специальное оборудование, базы данных и нормативную документацию, выполняет следующие виды работ:

-     Определяет материалы изделия или минеральный вид камней (Материаловедческая экспертиза);

-     Определяет качественные характеристики ювелирных изделий и/или камней (Товароведческая экспертиза).

 

Опираясь на данные, полученные в ходе материаловедческой и товароведческой (геммологической, в частности) экспертиз и выраженные в виде документа (справки о мнении специалиста, экспертного заключения, сертификата, отчёта о проведённых исследованиях) производится стоимостная экспертиза, которая включает в себя:

-     Определение вида стоимости ювелирного изделия или камня в соответствии с требованием заказчика и требованиями стандартов оценки;

-     Экспертный вывод рыночной (или иной соответствующей) стоимости ювелирного изделия или ювелирного камня путём сравнения данных различных источников информации и нескольких методов расчёта;

-     Подготовка и выдача документа, оформленного в виде отчёта об оценке имущества.

Другие статьи

В процессе проведения одной из диагностических экспертиз в нашей лаборатории, при исследовании ювелирной вставки в ювелирном изделии, имитирующей чёрный бриллиант, была выявлена разновидность карбида бора чёрного цвета ...