Багет

(«Baguette cut»)
Огранка в плоскости рундиста имеет форму прямоугольника или трапеции (в соответствии с названием – «багет прямоугольный», «багет трапециевидный»), тип огранки – ступенчатая. Огранённый камень в классическом исполнении имеет 33 грани и состоит из площадки в окружении 3-х ярусов трапециевидных граней короны (по 4 граней в ярусе) и 4-х ярусов трапециевидных граней павильона (по 4 граней в ярусе). В старых огранках присутствует грань калетты.

Основные элементы ступенчатой огранки "Багет"
(параметры указаны для оптимальной формы огранки)

Расчёт веса

Расчёт веса (в каратах) стандартной алмазной огранки «Багет» производится по базовой формуле:

M = L x B x H x k

где M – масса огранённого бриллианта, L – длина огранённого бриллианта, В – ширина бриллианта, H – высота бриллианта, k – коэффициент перевода метрических измерений через объём к массе, учитывающий геометрию огранки, и плотность алмаза, имеющий значение 0,00915.
Более точно вес определяется с учётом поправок на толщину рундиста, выпуклость огранки, размер граней фасок, размер калетты и соотношение пропорций огранки.

Огранка формы «Baguette cut» является одной из самых ранних форм огранки, восходя к алмазу Карла Смелого («Table cut»). В XX веке приобрела популярность, так-же как и огранка формы «изумруд» благодаря изделиям фирмы Картье (Cartier), выполненным в стилистике «ар-деко», начиная с 1912 года.