Новая имитация опала на полимерной основе

По сообщениям Геммологического Института Америки (GIA), недавно в лаборатории, расположенной в городе Карлсбад (Carlsbad), изучили новый ювелирный материал, произведённый компанией «Kyocera», который характеризуется интенсивно проявленной опаловидной игрой цвета. В торговлю такой материал может поступать как имитация опала или как «опаловидный материал» («opal-like product»).

Геммологические исследования, проведённые с применением стандартного набора методов, позволили определить данный материал как материал (природный или искусственный), который имитирует свойства природного опала.

Таблица 1. Сравнительные характеристики нового ювелирного материала и опала.

 Новый материалОпал
Удельный вес, г/см3 1,35 2,00
Показатель преломления 1,49 1,37-1,47

При определении характера люминесценции в ультрафиолетовых лучах образцы исследуемого материала проявили следующие особенности:

- образцы с белым основным цветом имели свечение в синих тонах, со слабой интенсивностью в коротковолновом диапазоне УФ-освещения и со средней интенсивностью в длинноволновом диапазоне;

- образцы с чёрным основным цветом имели свечение в оранжевых тонах со слабой интенсивностью в коротковолновом диапазоне УФ-освещения и были инертны в длинноволновом диапазоне.

 Последующее углублённое изучение этого материала показало, что в его составе присутствует значительное количество органического полимерного вещества и кремнезёма. Органический полимерный материал несколько отличен от обычной полимерной пропитки синтетических опалов.

Микроскопическое исследование выявило следующие особенности строения этого материала: картина распределения цветовых не была похожа на характерную для большинства синтетических опалов (имела случайный характер распределения при отсутствии оптических эффектов «змеиной кожи» и «сети полигональных ячеек» (Рис.1).

Рис.1 Микроскопическое строение новой имитации опала

 

 В публикации отмечается, что этот новый материал визуально является очень хорошей имитацией натурального опала, однако легко диагностируется при изучении стандартными геммологическими методами.

 

Авторы:

  • Натан Ренфро – сотрудник отдела идентификации драгоценных камней и микроскопического изучения включений;
  • Джеймс Шигли – ведущий научный сотрудник GIA в Карлсбаде, штат Калифорния.

 Источник: GEMS&GEMOLOGY Spring 2018, p.60-62.

Другие исследования

В процессе проведения одной из диагностических экспертиз в нашей лаборатории, при исследовании ювелирной вставки в ювелирном изделии, имитирующей чёрный бриллиант, была выявлена разновидность карбида бора чёрного цвета. ...