Сравнительная таблица

Регламентом лаборатории установлено проведение экспертизы по следующим системам оценки:

  • СТО МГЦ 2016
  • ISO TR 11211
  • ГОСТ Р 52913-2008

Экспертами-геммологами Московского геммологического центра предложена система оценки бриллиантов (СТО МГЦ 2016), разработанная на основании многолетнего опыта работы и с учетом специфики ювелирной отрасли. Данная система оценки максимально адаптирована к современному рынку торговли бриллиантами и изделиями с ними в качестве вставок. Результатом работы явились стандарты организации (СТО МГЦ) и система добровольной сертификации, опирающаяся на стандарты организации.

Система добровольной сертификации Московского геммологического центра (СДС «МГЦ») №РОСС RU.З1561.04ИЗЧ0 зарегистрирована в соответствии с письмом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) №15262-ТК/06 от 10.10.2016 г.

В соответствии с ней объектами сертификации являются:

  • Бриллианты
  • Драгоценные, ювелирно-поделочные и поделочные камни
  • Ювелирные изделия (вставки в ювелирном изделии)

 Сопоставление систем аттестации цвета и чистоты бриллиантов
массой до 0,29 карат


Сопоставление систем аттестации цвета и чистоты бриллиантов
массой от 0,30 карат

С подробной расшифровкой таблиц можно ознакомиться в разделе "Стандарт организации"

Мировая практика оценки цвета строится на сравнении цвета оцениваемого камня с эталонными образцами, цветовые характеристики которых приняты за границы цветовых оценочных интервалов. Данный метод влечет за собой некоторое расхождение между ведущими центрами оценки при определении градации цвета. Один из путей унификации цветовых характеристик был предложен сертификационным центром Американского Геммологического Общества (American Gem Society – AGS). AGS первыми предложили методику качественной оценки цвета, опирающуюся на количественное измерение с помощью электронного колориметра. По нашему мнению, такой подход помогает устранить различие в трактовках цветовых характеристик, определённых той или иной лабораторией. Тем более, что с 1995 года AGS максимально адаптировало аппаратное измерение цвета в соответствие с цветовыми интервалами, принятыми GIA и отражённых в ISO/TR 11211:1995 .

Разработка стандартов организации "МГЦ" осуществлялась на основании опыта работы с бриллиантами, при соблюдении принципа корреляции с российским ГОСТ и международным стандартом ISO/TR, и учитывая работы специалистов AGS.

 В мировой практике торговли бриллиантами важное значение имеет подтверждение основных оценочных параметров камня, производимое в соответствии с правилами той или иной системы оценки. Для данного подтверждения на этапе розничных и мелкооптовых продаж драгоценные камни сопровождаются документами о соответствии заявленным аттестационным параметрам.

 За пределами РФ используются несколько систем определения качества бриллиантов. Из-за их развития на сравнительно обособленных рынках, они имеют некоторые различия, но в целом являются сопоставимыми.

 На рынке США наиболее авторитетными лабораториями, выдающие отчёты о геммологическом изучении, являются GIA и AGS, которые используют собственные совместимые системы оценки. Среди других американских геммологических экспертных организаций выделяется «EGL USA Gemological Laboratory». Данная лаборатория в градациях чистоты ввела категорию SI3, ставшую широко использоваться торговцами бриллиантов. В настоящее время эта категория, не признаваемая ведущими экспертными центрами, тем не менее, существует и даже нашла своё отражение в прайс-листах «Rapaport».

 Системы оценки GIA и AGS формировались на одном региональном рыночном пространстве в близкие интервалы времени, но базируются на разных принципах оценки. Аттестационная система GIA была сформирована к 1953 году и ориентирована на традиционный подход к оценке бриллиантов. Аттестационная система AGS была в основном сформирована в 1966 году также на основе традиционного подхода к оценке, но при этом подход к эталонам цвета стандартизирован на основании данных электронной колориметрии (с учётом арбитражных оценок эталонов подобранных с применением электронных калориметров). С 1996 года в рамках программы унификации систем оценки бриллиантов AGS и GIA значения эталонов цвета в системе AGS максимально приведены в соответствие с эталонами GIA (но определение их границ устанавливаются по приоритету интервалов колориметрических измерений). В соответствии с системой оценки, осуществляемой GIA, фотометрические измерения могут приниматься к сведению, но не имеют решающего значения при качественной характеристике цвета бриллианта.