Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница - Воскресенье
лаборатория не работает

Лазурит

Лазурит – минеральный вид, класса силикаты, подкласса тектосиликаты (каркасные силикаты), семейства фельдшпатоиды, группы содалита. Окраска его характеризуется основным синим цветом с цветовыми оттенками от фиолетового до зеленого.
Название «лазурит» происходит от персидского названия этого камня – «دلاژور» (ляджвар). Как ювелирно-поделочный камень лазурит известен с древности, изделия из него находят в захоронениях Египта и Междуречья, упоминания о нём встречаются у Аристотеля и Теофраста.
Подробное описание его как «lapide-lazulli» даёт в 1609 году в своём труде «Gemmarum et lapidum historia» Боэтис де Боот (Anselmus Boëtius de Boodt, 1550-1632).
Впервые название ювелирно-поделочного камня «Lapis Lazuli» (ляпис-лазурь) применил к минералу как минеральному виду в 1868 году Джеймс Дэна (James Dwight Dana, 1813-1895) в труде «System of Mineralogy, 1868» (первое издание в 1837 году). Термин «лазурит» впервые был использован в статье Вальдемара Брёггера (Waldemar Christofer Brøgger; 1851-1940) и Хельге Бекстрема (Helge Mattias Bäckström, 1865-1932) «Die mineralien der Granatgruppe», опубликованной в «Журнале кристаллографии и минералогии» (Zeitschrift für Krystallographie und Mineralogie) в 1891 году.
В настоящее время термин «лазурит» вместе с термином «ляпис-лазурь» (Lapis Lazuli) часто используется в торговой практике для названия лазуритсодержащей породы, используемой как ювелирно-поделочный и поделочный камень.

Химический состав: Na6Ca2(Al6Si6O24)(SO4,S,S2,S3,Cl,OH)2, идеализированная формула – Na3Ca[(Si3Al3)O12]S;

Сингония: Кубическая, гексоктаэдрический класс симметрии (точечная группа);
Кроме этого имеются менее распространённые триклинная и моноклинная полиморфные модификации. В минералогической литературе имеются упоминания о ромбическом политипе, который в последствии был признан новым минеральным видом – владимиривановитом;

Цвет:  Окраска лазурита обусловлена ионами-радикалами S42-, SO4- и S3-.
Традиционно для лазурита из месторождений Горного Бадахшана выделяли несколько сортов, обусловленных оттенками окраски: густо-синяя – сорт «нили», индигово-синяя – сорт «асмани» и зеленовато-синяя – сорт «суфси» («себси»).

Диагностические свойства

Физические свойства
Твёрдость по шкале Мооса: 5 – 5,5
Плотность: 2,38 – 2,48 г/см3
Спайность: несовершенная
Излом: неровный, раковистый
Оптические свойства (для кубической полиморфной модификации)
Оптический характер: изотропный, аномальная анизотропия
Коэффициент преломления: 1,498 – 1,522
Двупреломление: отсутствует, аномальное – слабое
Дихроизм: слабый (желтовато-зелёный – зелёный)
Дисперсия света: 0,018 (BG), отсутствует
Блеск: стеклянный до жирного

Характерные включения и структурные неоднородности