Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

«Доделанные» кристаллы кварца

Всем широко известно о том, что ювелирные разновидности кварца давно уже научились выращивать в лабораторных и промышленных масштабах. Отличить синтетический кварц от натурального, как правило, не составляет большого труда, чего не скажешь про «дорощенные» кристаллы бесцветного кварца (горный хрусталь) и аметиста.
Обычно горный хрусталь доращивают для придания товарного вида кристаллам со сколотыми головками или для формирования друз кварца с необычными цветовыми характеристиками.
С доращиванием аметиста дело обстоит немного сложнее. Дорощенные кристаллы наследуют бразильские двойники природной «матрицы», что делает затруднительным их идентификацию визуальными методами. К тому же в огранке такой камень при исследовании с помощью инфракрасной спектроскопии будет показывать линии спектра, характерные для природных аметистов. Единственный выход получить правильный результат диагностики – комплексное использование геммологических методов и методов спектральной микроскопии.

Другие публикации

В геммологической практике часто встречаются камни, которые зачастую не ассоциируются с драгоценными или вообще ювелирными.

На прошлой неделе Калининградский Янтарный комбинат порадовал всех любителей камня находкой сразу трёх уникальных янтарных самородков.

Самым трудным в огранке считается самородный минерал – сера.

Водный фторид кальция и алюминия с несколькими добавочными анионами, который чаще всего встречается в виде стяжений белого цвета, состоящих микрозернистого агрегата.

Многие минералы, такие как циркон, флюорит и даже некоторые гранаты могут содержать в себе значительные примеси радиоактивных элементов.