Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
лаборатория не работает
Эвклаз

Эквлаз – это ювелирный камень, который не очень часто встречается в ювелирных изделиях в виду своей весьма совершенной спайности и высокой хрупкости. Впервые он был описан аббатом Рене Жюстом Гаюи (1743-1822). В России получил известность благодаря многочисленным находкам при разработке золотоностных россыпей на Урале, где старатели называли его «хрупиком», а иногда путали с топазом.
Эвклаз часто бесцветен или имеет голубой цвет с различными оттенками, реже зелёный до жёлтого. Твёрдость его достаточно высока для использования в ювелирных изделиях – 7½ по шкале Мооса. Единственное требование, предъявляемое к этому минералу в ювелирных изделиях со стороны владельцев, – бережное отношение, а со стороны ювелиров – использование в изделиях, не подверженных ударным воздействиям (серьгах, подвесках и брошах) или установка камня в оправу, защищающую от неосторожного воздействия.
Первого мая, в день международной солидарности трудящихся, в карьере Янтарного комбината был найден второй в этом году самородок янтаря весом 1097 грамм.
Среди группы чёрных камней, представленных шёрлом (чёрным турмалином), шпинелью и морионом был выявлен ферберит (железистая разновидность вольфрамита).
Мы уже писали об использовании для изготовления огранённых ювелирных вставок таких минералов семейства цеолитов как натролит и сколецит. Сейчас мы рассмотрим цеолиты группы гейландита – гейландиты и стильбиты.
В большой православный праздник природа на карьере Янтарного комбината сделала подарок янтаредобытчикам Калининграда – 7 апреля был найден первый в этом году янтарный самородок.