Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
лаборатория не работает
Фиолетовый кварц

Как правило, считается, что если в изделии установлен сиренево-фиолетовый кварц, то это обязательно аметист. Но это утверждение не относится к ювелирным авторским изделиям конца 1980-х – 90-х годов. В некоторых из них могут находиться вставки из сиреневого кварца с проявлений пегматитового поля массива Кент в Казахстане. Геолого-разведочные работы на кварц и флюорит проводились на этом массиве в 1960-х годах. Позже, когда появилась возможность «домашним» умельцам гранить не драгоценные камни и изготавливать изделия с ними, вначале из мельхиора, томпака и других подобных околоювелирных сплавов, а затем и работать с золотом и серебром, вспомнили про отвалы месторождения Кент, с которых в конце 1980-х, начале 1990-х годов активно вывозился коллекционный минералогический материал и ограночное сырьё сиреневого кварца.
Кварц с месторождения Кент, хотя он и напоминает аметист по окраске, но все же отличается от него. Окраска сиреневого кварца имеет несколько иную природу чем у аметиста, в котором цвет вызван примесью ионов железа, подвергшихся радиационному воздействию. В сиреневом кварце железо либо отсутствует, либо его содержания настолько ничтожны, что их можно не принимать в расчёт, а окраска обуславливается структурными цветообразующими дефектами кристаллической решётки без участия ионов железа. Поэтому, при идентификации сиреневого кварца в старых не дорогих «авторских» изделиях прежде, чем сделать вывод о термине «аметист», следует подвергнуть вставку всесторонним геммологическим исследованиям, при этом вставка в закрепке не всегда позволяет провести необходимые экспертные процедуры.
В геммологии, говоря об оливинах, чаще всего имеют в виду форстерит (в том числе синтетический, иногда имитирующий танзанит) и хризолит (ювелирную разновидность форстерита с небольшим количеством фаялитового минала), иногда вспоминают тефроит, входящий в состав родонитовых пород, а также фаялит.
Всем известны связанные с углеродом и органическим веществом такие минералы как алмаз и многочисленные ископаемые смолы, наиболее ярким представителем которых является балтийский янтарь (сукцинит или гедано-сукцинит). Но в недрах земли органическое вещество может давать и иные самоцветы, одним из которых является меллит,
Все мы конечно же знаем про такой рудный минерал, как гётит, который образует плотные агрегаты и широко используется как поделочный камень.