Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Фиолетовый кварц

Как правило, считается, что если в изделии установлен сиренево-фиолетовый кварц, то это обязательно аметист. Но это утверждение не относится к ювелирным авторским изделиям конца 1980-х – 90-х годов. В некоторых из них могут находиться вставки из сиреневого кварца с проявлений пегматитового поля массива Кент в Казахстане. Геолого-разведочные работы на кварц и флюорит проводились на этом массиве в 1960-х годах. Позже, когда появилась возможность «домашним» умельцам гранить не драгоценные камни и изготавливать изделия с ними, вначале из мельхиора, томпака и других подобных околоювелирных сплавов, а затем и работать с золотом и серебром, вспомнили про отвалы месторождения Кент, с которых в конце 1980-х, начале 1990-х годов активно вывозился коллекционный минералогический материал и ограночное сырьё сиреневого кварца.

Кварц с месторождения Кент, хотя он и напоминает аметист по окраске, но все же отличается от него. Окраска сиреневого кварца имеет несколько иную природу чем у аметиста, в котором цвет вызван примесью ионов железа, подвергшихся радиационному воздействию. В сиреневом кварце железо либо отсутствует, либо его содержания настолько ничтожны, что их можно не принимать в расчёт, а окраска обуславливается структурными цветообразующими дефектами кристаллической решётки без участия ионов железа. Поэтому, при идентификации сиреневого кварца в старых не дорогих «авторских» изделиях прежде, чем сделать вывод о термине «аметист», следует подвергнуть вставку всесторонним геммологическим исследованиям, при этом вставка в закрепке не всегда позволяет провести необходимые экспертные процедуры.

Другие публикации

Согдианит минерал довольно-таки редкий и чаще его можно встретить как коллекционный материал (причём в систематических коллекциях), а в ювелирных изделиях он встречается крайне редко.

Таусон Лев Владимирович (27.10.1917 – 23.11.1989), выдающийся советский геолог и геохимик, член АН СССР (с 1981 г.). Основатель научного направления «Химическая геодинамика магматических процессов».

23 октября 1992 года, практически 30 лет назад, произошло знаменательное событие – на Сунтарском заводе совместного предприятия «Саха-Джапан Даймонд» («Туймаада-Даймонд» [Якутия] и «Арда-компани» [Япония]) был огранён первый в Якутии бриллиант.

Многим известен, так называемый, «солнечный нефелин» – просвечивающий (до полупрозрачного) нефелин с включениями, вызывающими авантюрисценцию.

Прошедший август не был щедр на находки крупных самородков янтаря, но к своему завершению, накануне яблочного спаса, и этот летний месяц порадовал добытчиков янтаря крупным самородком.