Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

География в минералах. Продолжение

После нашей «прогулки» по окрестностям месторождения «Сиреневый камень» (читай предыдущий пост), отправимся в путешествие по континентам.
В чароититах был обнаружен минерал Юкспорит, зарегистрированный в 1922 году и названный по месту первонаходки – горе Юкспор на Кольском полуострове.
Другой минерал – туркестанит, обнаруженный в чароититах, носит названия Туркестанского хребта, который в свою очередь получил своё название от жаркого азиатского региона – Туркестана. Найден минерал был в моренных отложениях ледника Дара-и-Пиоз (южные склоны Алайского хребта), а утверждён как новый минеральный вид – в 1996 году.
Другие два минерала, встречающиеся в чароитите – Идаит и Аламозит. Идаит – сульфид, названный так по руднику «Ida mine» (область Эронго, Намибия), который не рассматривается как объект изучения геммологии, но иногда присутствует в чароитовых породах как акцессорный. Аламозит – силикат свинца, названный по населённому пункту Аламос (Alamos, федеральный округ Сонора, Мексика). Этот минерал тоже не имеет самостоятельного значения в геммологии и рассматривается только как акцессорный минерал в составе поделочной породы.

Другие публикации

Эканит встречается в чароитовых породах в виде акцессорной примеси мельчайших зёрен, но обуславливает повышенную радиоактивность поделочного камня, так как содержит торий в качестве одного из минералообразующих элементов – Ca2Th(Si8O20).

Минерал вадеит встречается в чароититах в виде акцессорной примеси.

Стисиит - минерал, встречающийся в чароититах в виде акцессорной примеси, но являющийся причиной их отбраковки по уровню радиоактивного излучения из-за присутствия в его составе тория в качестве одного из минералообразующих элементов (K0.3(Na,Ca)2ThSi8O20).

Минерал встречается в чароитовых породах в виде редкой акцессорной примеси, но является породообразующим для соседствующих с ними бенстонитовых карбонатитов, являющихся перспективным источником бария и стронция.

Первый минерал - это агреллит. Минерал, встречающийся в чароититах в виде акцессория, но тем не менее, на равнее с другими минералами чароититов, отражает всё минеральное богатство этой необыкновенной горной породы.