Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

География в минералах

Всем известен ювелирно-поделочный камень сиреневого цвета с шелковистым отливом – чароит. Название этого минерала связано не только со словом «чарующий», но и с реальным географическим объектом – рекой Чара, протекающей вблизи района месторождения.
Этот красивый поделочный материал, представляет собой не минеральный индивид, а горную породу, иногда мономинеральную, а чаще полимеральный агрегат с различной степенью насыщенности второстепенными и акцессорными минералами. Часто названия этих минералов напоминают об их химических составах, именах учёных и исследователей, а также о географических названиях, связанных с историей первонаходок и описаний.
Так о каких же краях расскажут нам минералы чароититов?
Конечно, это, прежде всего, окрестности месторождения и река Чара, протекающая в нескольких десятках километров к западу от месторождения.
С востока от месторождения лежит долина реки Токко, название которой было дано минералу токкоиту. Этот минерал часто составляет «компанию» чароиту, но имеет менее привлекательную окраску – коричневого цвета от светлых до белёсых оттенков.
Практически через месторождение «Сиреневый камень» протекает ручей Даван, давший название минералу даваниту, который, не образуя сколь-либо значимых минеральных скоплений, иногда сопутствует чароиту.
Мурунский голец, близ которого расположено месторождение, дал название Мурунскому массиву щелочных пород, который в свою очередь послужил прототипом для названия минерала Мурунскит. Хотя этот минерал представлен невзрачным на первый взгляд сульфидом, да ещё к тому-же химически слабо устойчивым, тем не менее и он был открыт в чароитовых породах, где преимущественно и встречается в незначительных количествах

Другие публикации

Эканит встречается в чароитовых породах в виде акцессорной примеси мельчайших зёрен, но обуславливает повышенную радиоактивность поделочного камня, так как содержит торий в качестве одного из минералообразующих элементов – Ca2Th(Si8O20).

Минерал вадеит встречается в чароититах в виде акцессорной примеси.

Стисиит - минерал, встречающийся в чароититах в виде акцессорной примеси, но являющийся причиной их отбраковки по уровню радиоактивного излучения из-за присутствия в его составе тория в качестве одного из минералообразующих элементов (K0.3(Na,Ca)2ThSi8O20).

Минерал встречается в чароитовых породах в виде редкой акцессорной примеси, но является породообразующим для соседствующих с ними бенстонитовых карбонатитов, являющихся перспективным источником бария и стронция.

Первый минерал - это агреллит. Минерал, встречающийся в чароититах в виде акцессория, но тем не менее, на равнее с другими минералами чароититов, отражает всё минеральное богатство этой необыкновенной горной породы.