Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

«Глазастые» камни

Камни с «глазковым» текстурным узором или с эффектом «кошачьего глаза» ценились с древних времён как обереги от злых духов, болезней, сглаза и других неприятностей и пользовались спросом у многих народов как талисманы повседневной носки. Объяснение этого видимо кроется в том, что многие животные не любят пристальный взгляд, направленный на себя.
Чащe всего для целей оберега использовались агаты, яшмы, кремни с соответствующим рисунком, но могли также быть использованы и любые другие камни и горные породы, в которых на локальном участке наблюдался «глазковый» рисунок. Однако предпочтение все же отдавалось агату.
Несколько позже в виде оберегов широко использовались стёкла с глазчатым узором, обусловленным специальным смешением типов стёкол различной окраски. Такие виды вставок можно и в настоящее время в изобилии встретить в ювелирных изделиях, изготовленных в средиземноморском и ближнеазиатском регионах.
Наиболее высоко ценилятся изделия с «глазком» напоминающим кошачий глаз – это  агаты с линзовидным «глазком» или узкой контрастной полосой, а также яшмы и кремни с подобным узором. Самыми же редкими были просвечивающие и полупрозрачные камни с эффектом иризации в виде «кошачьего глаза», а прозрачные камни с таким эффектом были уделом избранных влиятельных особ.
Помимо использования камней с эффектом «кошачьего глаза» в ювелирном деле, ими также часто украшали латы и оружие, домашнюю одежду и, особенно, наряды на выход.

Другие публикации

Уссингит – редкий ювелирно-поделочный камень, имеющий нежно-розовый цвет невысокой насыщенности и чаще всего встречающийся в виде сливных мелко- или крупнозернистых масс в пегматитах щелочных интрузивных массивов.

Мир камней-волостиков очень разнообразен, и это несмотря на то, что наличие контрастных волосоподобных включений в камне редко повышает его декоративные свойства.

Минерал силлиманит достаточно широко распространён в природе и добывается с целью получения из него в последствии высококачественных огнеупоров и применение в производстве керамических изделий.

Название эффекта является производным от древнегреческого «άστήρ» – «звезда».

Обычно камни с эффектом «кошачьего глаза» ценятся как амулеты-обереги, однако эта функция подобных камней в наше время уступает декоративным свойствам вставок, имеющих необычную перемещающуюся световую полоску, напоминающую зрачок в кошачьем глазу, пристально наблюдающий за окружающими.