Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Хамелеон в закрепке

Всем известен феномен смены цвета в камнях, так называемый «александритовый эффект», названный по разновидности хризоберилла – александриту. Однако, не только в александрите можно встретить это свойство.
Среди алмазов, очень редко, но тоже попадаются камни с эффектом смены цвета. Есть даже необычный вариант его проявления – изменение цвета под действием температуры, а также при продолжительном пребывании таких камней вне воздействия электромагнитного излучения (света) в ультрафиолетовом-видимом диапазоне.
При нагревании алмазы-«хамелеоны» как правило меняют окраску с оливково-жёлтой на желтую или жёлто-коричневую, но иногда отмечается и реверсный эффект со сменой окраски с жёлтой на оливково-зелёную. К сожалению, при ношении ювелирного изделия в обычных условиях этот эффект наблюдать весьма затруднительно, а вот при температурах парной в сауне – есть шанс увидеть изменение цвета камня.

Другие публикации

В геммологии стразами называют имитации драгоценных камней, изготовленные из специальных видов ювелирного стекла.

Эбонит, созданный в середине XIX века Чальзом Гудиаром (Charles Goodyear), вошёл в нашу повседневную жизнь не только как промышленно ценный органический материал, но и как материал для имитации ювелирных материалов – рогов, панциря черепахи, гагата, ископаемых смол и ряда других.

Каменные цветы представляют из себя сростки отдельных кристаллов, образующих агрегат, напоминающий по форме цветок.

Иногда в ювелирных украшениях конца XX века можно увидеть вставки с мелкими зелёными кристалликами, наросшими на плоское основание, как трава на клумбе

Первоначально использовавшийся для производства резных сувениров орех начинают использовать в виде имитации слоновой кости при производстве бижутерии.