Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Интересные минералы чароитовых пород. Бенстон-Бенстонит

Минерал встречается в чароитовых породах в виде редкой акцессорной примеси, но является породообразующим для соседствующих с ними бенстонитовых карбонатитов, являющихся перспективным источником бария и стронция. 
Минерал бенстонит, имеющий химический состав Ba6Ca6Mg (CO3)13, впервые был найден Орландо Джоэлем Бенстоном (1901-1966), в честь которого позже и был назван. Вновь найденный минерал был исследован немецким геологом Фридрихом Липпманом (Friedrich Lippmann, 1928-1998) из Гёттингенского университета (Федеративная Республика Германия). Образцы, в которых был открыт минерал, были отобраны на баритовом руднике, «Magnet Cove» близ Малверна (шт. Арканзас, США). Орландо Дж. Бэнстон в это время работал в обогатительном подразделении металлургической компании «National Lead Co.», в городе Малверн.
Другие публикации

Эканит встречается в чароитовых породах в виде акцессорной примеси мельчайших зёрен, но обуславливает повышенную радиоактивность поделочного камня, так как содержит торий в качестве одного из минералообразующих элементов – Ca2Th(Si8O20).

Минерал вадеит встречается в чароититах в виде акцессорной примеси.

Стисиит - минерал, встречающийся в чароититах в виде акцессорной примеси, но являющийся причиной их отбраковки по уровню радиоактивного излучения из-за присутствия в его составе тория в качестве одного из минералообразующих элементов (K0.3(Na,Ca)2ThSi8O20).

Первый минерал - это агреллит. Минерал, встречающийся в чароититах в виде акцессория, но тем не менее, на равнее с другими минералами чароититов, отражает всё минеральное богатство этой необыкновенной горной породы.

Заканчивается наше путешествие по географическим пунктам, отражённым в минералах, содержащихся в декоративных чароититах в северной Гренландии, на плато Нарсарсук.