Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Интересные минералы чароитовых пород. Эканит-Эканайаке

Эканит встречается в чароитовых породах в виде акцессорной примеси мельчайших зёрен, но обуславливает повышенную радиоактивность поделочного камня, так как содержит торий в качестве одного из минералообразующих элементов – Ca2Th(Si8O20).
Минерал был приобретён в 1953 году Ф.Л.Д. Эканайаке – геммологом из Коломбо (Шри-Ланка) как импактное стекло. Однако опытный глаз человека, профессионально имеющего дело с минералами, заподозрил несоответствие заявленного наименования реальному. После того как он не смог самостоятельно произвести определение минерала, он отослал его для исследований в лабораторию Геммологической Ассоциации Великобритании. Первое описание эканита как нового неизвестного минерала было произведено Р.К. Митчелом (R.K.Mitchell) в 1953 году и опубликовано в январе 1954 года в журнале геммологической ассоциации «Journal of Gemmology». Утверждён новый минерал был в 1961 году. Название ему было дано в честь внимательного геммолога из Коломбо.
Цвет минерала может варьировать от бесцветного до тёмно-красного и от жёлто-зелёного до бурого или серого, но наиболее часто он имеет желто-зелёную окраску различной степени тона и насыщенности. Несмотря на то, что камень радиоактивен и редко встречается в сколь-либо больших зёрнах, он пользуется спросом у коллекционеров-геммологов. Вес самого крупного из известных огранённых эканитов составляет 168 карат, а пять лет назад, в 2016 году был найден звёздчатый камень, из которого было изготовлено семь огранок общим весом около 498 карат. Но, как правило, такие большие камни, все добытые на Шри-Ланке, непрозрачны и имеют тёмные окраски с преобладанием серого или коричневого оттенков. Прозрачные ювелирные камни обычно имеют коричневый цвет, сопоставимый с цветом чая, или зелёный, похожий по оттенку на стекло пивных бутылок советской эпохи.

Другие публикации

Ещё одним минералом, встречаемым в чароититах и запечатлевшим имя минералога-исследователя, является мизерит.

В среди минералов чароититовых пород встречаются имена не только современных геологов, но и исследователей иных специальностей, пик деятельности, которых пришёлся на середину XIX века.

Среди акцессорных минералов чароитовых пород присутствует такой минерал как дэлиит, названый в 1952 году в честь американского петролога Реджинальда Дэйли (Reginald Aldworth Daly, 1871-1957).

В 1995 году в честь известного учёного, Виктора Альбертовича Франк-Каменецкого (1915-1994), был назван новый минерал, найденный в чароитах, - франкаменит.

Этот минерал замечателен и своим названием, отсылающим нас к одному из выдающихся естествоиспытателей конца XVIII – начала XIX веков – Уильяму Хайду Волластону (1766-1828).