Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Интересные минералы чароитовых пород. Волластонит-Волластон

Одним из неприметных минералов присутствующих в чароитовых продах является волластонит. Он не придаёт чароититам ярких окрасок, но и не разбавляет их, так как присутствует в незначительных количествах, и то иногда. Он как небольшая добавка яблока во фруктовом пироге, когда кондитеру не хватило основных ингредиентов начинки.
Но, тем не менее, в рисунчатых скарнах Дальнегорского месторождения этот минерал является одним из важнейших породообразующих минералов. К тому же он используется при изготовлении красок и эмалей, а также в качестве добавки к керамике, уменьшающей усадку.
Этот минерал замечателен и своим названием, отсылающим нас к одному из выдающихся естествоиспытателей конца XVIII – начала XIX веков – Уильяму Хайду Волластону (1766-1828). Волластон с 1793 года был членом Лондонского королевского общества, позже став его президентом. Он открыл наличие линий поглощения в спектрах видимого света звёзд, впоследствии получивших название фраунгоферовых. Волластон открыл два элемента платиновой группы – палладий (1803 год) и родий (1804 год). Экспериментируя с платиной, он первым в Западной Европе изобрёл способ обработки ковкой платины для изготовления из неё изделий.
Правда, имя Волластона волластонит получил не сразу. Первоначально этот минерал назывался «тафельшпат», как его назвал при первоописании в 1793 году австрийский минералог Андреас Штютц (Andreas Xaverius Stütz, 1747-1806). Но при издании Нового словаря естествознания (натуральной истории) в 1818 году в Париже Дж. Леман предложил и использовал наименование «волластонит», которое нашло поддержку у ряда европейских учёных. Оба названия использовались в геологической и минералогической практике, вплоть до основания Международной минералогической ассоциации в 1958 году, когда этот минерал был утверждён под названием «волластонит».
В настоящее время выделяется три структурных модификации волластонита – одна триклинная и две моноклинных.

Другие публикации

Ещё одним минералом, встречаемым в чароититах и запечатлевшим имя минералога-исследователя, является мизерит.

В среди минералов чароититовых пород встречаются имена не только современных геологов, но и исследователей иных специальностей, пик деятельности, которых пришёлся на середину XIX века.

Среди акцессорных минералов чароитовых пород присутствует такой минерал как дэлиит, названый в 1952 году в честь американского петролога Реджинальда Дэйли (Reginald Aldworth Daly, 1871-1957).

В 1995 году в честь известного учёного, Виктора Альбертовича Франк-Каменецкого (1915-1994), был назван новый минерал, найденный в чароитах, - франкаменит.

Эканит встречается в чароитовых породах в виде акцессорной примеси мельчайших зёрен, но обуславливает повышенную радиоактивность поделочного камня, так как содержит торий в качестве одного из минералообразующих элементов – Ca2Th(Si8O20).