Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Интересные минералы чароитовых пород

Мы все знаем, что узорчатые текстуры в декоративных чароититах весьма разнообразны и порой могут воспроизводить пейзажи, отдельные фигуры и даже лица. Однако мы хотим рассказать не о рисунчатых разновидностях этой декоративной горной породы, а о минералах, встречающихся в ней, которые запечатлили в своём названии имена выдающихся учёных геологов, минералогов и просто знатоков и любителей камня.
Первый минерал - это агреллит. Минерал, встречающийся в чароититах в виде акцессория, но тем не менее, на равнее с другими минералами чароититов, отражает всё минеральное богатство этой необыкновенной горной породы.
Минерал агреллит был назван в 1973 году в честь английского минералога Стюарта Улофа Агрелла (Stuart Olof Agrell, 1913-1996), а первые сведения о нём были опубликованы в журнале «Canadian Mineralogist» в 1976 году Джоном Гиттинсом (John Gittins), Майклом Боуном (Michael G. Bown) и Бозидаром Стюрманом (Bozidar Darko Sturman, 1937-2019).
Стюарт Агрелл, знаменит тем, что совместно в Джимом В.П. Лонгом (Jim V.P. Long, 1926-2003) в 1949 году начал использовать электронный микроскоп для проведения минералогических и петрологических исследований.
Другим поприщем, принесшим Стюарту Агреллу всемирную известность, стало изучение минералогии метеоритов. В 1949 году он начал заниматься изучением минералогии метеоритов на основании коллекции Кембриджского университета. В результате он всю свою жизнь посвятил проблемам минералогии метеоритов, к тому же став единственным не американским исследователем образцов лунных горных пород, собранных в результате программы «Appolo».
Минерал агреллит принадлежит к классу иносиликатов (цепочечные и ленточные силикаты) и имеет химическую формулу – NaCa2(Si4O10)F.

Другие публикации

Эканит встречается в чароитовых породах в виде акцессорной примеси мельчайших зёрен, но обуславливает повышенную радиоактивность поделочного камня, так как содержит торий в качестве одного из минералообразующих элементов – Ca2Th(Si8O20).

Минерал вадеит встречается в чароититах в виде акцессорной примеси.

Стисиит - минерал, встречающийся в чароититах в виде акцессорной примеси, но являющийся причиной их отбраковки по уровню радиоактивного излучения из-за присутствия в его составе тория в качестве одного из минералообразующих элементов (K0.3(Na,Ca)2ThSi8O20).

Минерал встречается в чароитовых породах в виде редкой акцессорной примеси, но является породообразующим для соседствующих с ними бенстонитовых карбонатитов, являющихся перспективным источником бария и стронция.

Заканчивается наше путешествие по географическим пунктам, отражённым в минералах, содержащихся в декоративных чароититах в северной Гренландии, на плато Нарсарсук.