Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Кораллы на шее

В изделиях, продаваемых как коралл, важно различать «драгоценный», «ювелирный» или «благородный» коралл (Precious corals) от «обычного», «не ювелирного» или «неблагородного» коралла (Common corals). Часто на ювелирном рынке можно встретить множество различных имитаций коралла – от искусственных (резных из каких-либо материалов, отлитых из стекла, напечатанных из пластика на принтере) до природных (горных пород и обработанных минеральных веществ, раковин, известковых водорослей и др.).
Наиболее распространены среди вставок в изделиях окрашенные и пропитанные неблагородные кораллы или морские известковые водоросли. Причём даже опытные дилеры часто откровенно путают окрашенные неблагородный «бамбуковый» коралл (колониальное кишечнополостное животное) и известковые водоросли (растения) из отряда Corallinales (а именно коленчатые их формы). В хорошо отобранных и обработанных вставках ответ на вопрос, что это за метриал, может дать только генетический анализ либо исследование прозрачных шлифов под микроскопом. Зачастую такой анализ для единичного изделия стоит гораздо дороже, чем само изделие.
Независимо от того водоросль это или «неблагородный» коралл – их стоимость и потребительские свойства в изделии одинаковы. Существует лишь одна из особенностей некоторых бусин из водоросли – остатки растительного материала при окрашивании «скелета» водоросли, окрашивающегося в чёрный цвет и образующий характерные пятна. Увидев цену на изделие, уже можно предположить с каким материалом Вы имеете дело – «благородный» коралл стоит в разы дороже, при этом продавцом предоставляются гарантии и сопроводительные документы, подтверждающие тип материала, наличие или отсутствие облагораживания.

Другие публикации

В геммологической практике часто встречаются камни, которые зачастую не ассоциируются с драгоценными или вообще ювелирными.

На прошлой неделе Калининградский Янтарный комбинат порадовал всех любителей камня находкой сразу трёх уникальных янтарных самородков.

Самым трудным в огранке считается самородный минерал – сера.

Водный фторид кальция и алюминия с несколькими добавочными анионами, который чаще всего встречается в виде стяжений белого цвета, состоящих микрозернистого агрегата.

Многие минералы, такие как циркон, флюорит и даже некоторые гранаты могут содержать в себе значительные примеси радиоактивных элементов.