Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

"Кошачий глаз"

Продолжим начатую нами тему оптических эффектов в камнях. Сегодня остановимся на феномене «кошачьего глаза».
Обычно камни с эффектом «кошачьего глаза» ценятся как амулеты-обереги, однако эта функция подобных камней в наше время уступает декоративным свойствам вставок, имеющих необычную перемещающуюся световую полоску, напоминающую зрачок в кошачьем глазу, пристально наблюдающий за окружающими.
Оптический феномен «кошачьего глаза» вызван эффектом иризации – отражения света от мельчайших оптических препятствий внутри камня, в роли которых выступают газовые, жидкие или многофазные включения внутри камня, минеральные включения или границы контакта зёрен в минеральном агрегате. Но обязательным условием для возникновения такого феномена являются наличие удлинённых тонких неоднородностей внутри камня и их ориентировка вдоль одного направления, как правило – это одна из осей высшего порядка или направление удлинения кристалла.
К камням, обладающим эффектом «кошачьего глаза», относятся хризоберилл, а также его разновидность александрит, берилл (в том числе изумруд), турмалин, силлиманит, турмалин, хризолит, кварц, корунд, различные гранаты (преимущественно альмандин, пироп, гроссуляр и андрадит). Также эффект «кошачьего глаза» встречается и в иных минералах и их разновидностях. К ювелирно-поделочным камням с эффектом «кошачьего глаза» относятся поликристаллические (кварц, магнезиорибекит и др.) или полиминеральные агрегаты – кварц-рибекит («соколиный глаз»), кварц-лимонит («тигровый глаз») и др. Среди ювелирно-поделочных камней, являющихся горными породами, такой эффект может быть характерен для нефрита, ювелирно-поделочных разновидностей серпентинита, обсидиана и ряда других.

Другие публикации

Уссингит – редкий ювелирно-поделочный камень, имеющий нежно-розовый цвет невысокой насыщенности и чаще всего встречающийся в виде сливных мелко- или крупнозернистых масс в пегматитах щелочных интрузивных массивов.

Мир камней-волостиков очень разнообразен, и это несмотря на то, что наличие контрастных волосоподобных включений в камне редко повышает его декоративные свойства.

Минерал силлиманит достаточно широко распространён в природе и добывается с целью получения из него в последствии высококачественных огнеупоров и применение в производстве керамических изделий.

Название эффекта является производным от древнегреческого «άστήρ» – «звезда».

Наиболее высоко ценилятся изделия с «глазком» напоминающим кошачий глаз – это  агаты с линзовидным «глазком» или узкой контрастной полосой, а также яшмы и кремни с подобным узором.