Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница - Воскресенье
лаборатория не работает

"Кошачий глаз"

Продолжим начатую нами тему оптических эффектов в камнях. Сегодня остановимся на феномене «кошачьего глаза».
Обычно камни с эффектом «кошачьего глаза» ценятся как амулеты-обереги, однако эта функция подобных камней в наше время уступает декоративным свойствам вставок, имеющих необычную перемещающуюся световую полоску, напоминающую зрачок в кошачьем глазу, пристально наблюдающий за окружающими.
Оптический феномен «кошачьего глаза» вызван эффектом иризации – отражения света от мельчайших оптических препятствий внутри камня, в роли которых выступают газовые, жидкие или многофазные включения внутри камня, минеральные включения или границы контакта зёрен в минеральном агрегате. Но обязательным условием для возникновения такого феномена являются наличие удлинённых тонких неоднородностей внутри камня и их ориентировка вдоль одного направления, как правило – это одна из осей высшего порядка или направление удлинения кристалла.
К камням, обладающим эффектом «кошачьего глаза», относятся хризоберилл, а также его разновидность александрит, берилл (в том числе изумруд), турмалин, силлиманит, турмалин, хризолит, кварц, корунд, различные гранаты (преимущественно альмандин, пироп, гроссуляр и андрадит). Также эффект «кошачьего глаза» встречается и в иных минералах и их разновидностях. К ювелирно-поделочным камням с эффектом «кошачьего глаза» относятся поликристаллические (кварц, магнезиорибекит и др.) или полиминеральные агрегаты – кварц-рибекит («соколиный глаз»), кварц-лимонит («тигровый глаз») и др. Среди ювелирно-поделочных камней, являющихся горными породами, такой эффект может быть характерен для нефрита, ювелирно-поделочных разновидностей серпентинита, обсидиана и ряда других.

Другие публикации

В геммологической практике бывают весьма увлекательные случаи с диагностикой ювелирных вставок

Но помимо редкости цвета и высокой стоимости таких камней, многие розовые камни выделяются одной замечательной особенностью – они проявляют плеохроизм, то есть в зависимости от положения осмотра камня он может иметь дополнительные оттенки – оранжевый или пурпурный.

В настоящее время ювелирные камни производятся двумя принципиально технологически различающимися способами – методом Высоких Давлений – Высоких Температур («HPHT», High-pressure&High-temperature) и методом Химического осаждения из газопаровой фазы («CVD», Chemical vapor deposition). Метод «HPHT» является наиболее опробованным классическим методом синтеза, при котором могут быть использованы как осаждение углерода на алмаз из флюсовых расплавов, так и каталитические реакции. При «CVD» синтезе рост алмаза происходит на затравке при осаждении углерода преимущественно из газовой среды при сравнительно низких температурах и давлениях.

Ювелирные украшения и драгоценные камни являются как раз такой категорией товаров, при покупке которых нужно уделить внимание многим критериям.

Согдианит минерал довольно-таки редкий и чаще его можно встретить как коллекционный материал (причём в систематических коллекциях), а в ювелирных изделиях он встречается крайне редко.