Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Красочные самоцветы

Многие непрозрачные ювелирные камни ценятся за свой яркий цвет, и для некоторых из них цвет ценится настолько, что в дело идёт даже пыль. Пыль и крошка таких самоцветов как лазурит, малахит, азурит, ценилась настолько, что её собирали и продавали для изготовления красок. Конечно, для изготовления красок использовались и такие минералы как реальгар, аурипигмент, киноварь, антимонит, барит, гематит, лимонит и другие, но краски из самоцветов ценились выше всего. И хотя в наше время развиты химические технологии, позволяющие производить красители с самыми невероятными и причудливыми цветами и оттенками, минеральные пигменты продолжают пользоваться устойчивым спросом. Без них трудно представить реставраторов и художников. Зачастую многие из них работают с красками, выполненным по традиционным технологиям.
Цветные камни помимо порошков также можно встретить в монументальных произведениях архитектуры и живописи в виде отдельных кусочков мозаик. Эти традиции передачи цвета уходят своими корнями в далёкое прошлое.
Особенно хочется выделить технику мозаики, которая была сформирована в Итальянской Флоренции в XVI веке. Такой вид подбора камней по форме, по цвету и текстуре позволял составлять из них картины, заменяя отдельными элементами мазки кисти или целые красочные пятна.  

Другие публикации

Замысловатые мозаичные техники украшения ювелирных изделий, широко распространённые в наше время, достигли наибольшего расцвета XIX веке на волне популярности эклектики и историзма.

Одним из самых первых дошедших до нас видов древних каменных мозаик являются полигональные кладки в древних «городах богов», распространённые по всему миру, – в Египте, Индии, Китае, Перу.

Название минералу дано по первонаходке этой разновидности – горе Ловчорр в Хибинских тундрах.

Часто на рынке ювелирных изделий встречаются благородные опалы яркой окраски синего, пурпурно-красного, зелёного цветов.

Говлит используется не только как имитация бирюзы, но и как самостоятельный ювелирно-поделочный материал, а также для менее удачной по сравнению с бирюзой имитации коралла, от которой легко отличается отсутствием ростовых структур.