Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Лазулит

Да-да, мы не ошиблись, именно лазуЛит, а не лазуРит. Не смотря на созвучие названий, эти минералы отличаются друг от друга.
Лазулит относится к классу фосфатов и образует ряд изоморфной смесимости с другим фосфатом – скорцалитом. Цвет лазулита – от светло-голубого до тёмного сине-зелёного. Сам минерал считается редким ювелирным и ювелирно-поделочным камнем.
В России наиболее значительны находки лазулита на Полярном и Приполярном Урале, также он встречается в Иркутской области, в Бурятии, Якутии и ряде других регионов России. Лазулит в основном образует поликристаллические просвечивающие агрегаты, но встречаются и отдельные кристаллы. Кристаллы лазулита из проявлений России используются как коллекционный минералогический материал. В качестве же ювелирно-поделочного камня используются желваковые образования с размерностью зёрен лазулита от микрозернистой до крупнозернистой.
В мире среди источников ювелирного и ювелирно-поделочного лазулита фигурируют Китай, Намибия, Заир, Мадагаскар, Индия, Шри-Ланка, но лучшие образцы ограночного лазулита синего цвета, иногда с зёлёным оттенком, имеют происхождение из месторождений Бразилии, Пакистана и Афганистана. Лазулит не используется при промышленном изготовлении ювелирных изделий. Его можно встретить в авторских изделиях в виде кабошонов. Также огранённые прозрачные синие и сине-зелёные камни могут стать украшением любой коллекции огранок ювелирных камней.

Другие публикации

В наше время новые материалы всё шире применяются в ювелирных технологиях. К таким материалам относятся разнообразные керамические покрытия.

Кордиерит, известный также под наименованием иолит, «рыбий сапфир», «рысий сапфир», используется как ювелирный и ювелирно-поделочный камень.

В наше время прогресса электроники мало кого удивишь «умными» часами, кольцами, смартфонами в ювелирном исполнении. Но вот о прослушивающих устройствах в ювелирных изделиях до сих пор не сообщалось.

С начала XVI века в Европе, преимущественно в Амстердаме, начали гранить алмазы с дополнительным третьим пояском граней у рундиста. Такую и более сложные модификации огранки «роза» стали называть «Голландскими».

В последние десятилетия широко распространена практика создания эффекта астеризма в корундах и шпинелях путем диффузионной обработки с насыщением приповерхностного слоя камня оксидом титана, который, кристаллизуясь, образует скопления включений рутила.