Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Обязательно ли раскреплять (доставать из изделия) камень для проведения экспертизы?

Конечно, не обязательно.
Геммологическая экспертиза может быть проведена как для незакрепленных камней, так и для камней, являющихся вставками в ювелирном изделии. Однако, существуют некоторые нюансы:
1. Закрепка камня. Очень важную роль при оценке камней в изделии играет тип закрепки, насколько она закрывает камень. Чем более "глухая" закрепка у камня, там более вероятна погрешность полученных результатов экспертизы.
2. Отличие оценки. Клиент должен также понимать, что результаты оценки закрепленных камней и камней без изделия могут отличаться. Так, например, для бриллиантов это отличие может составлять 1 позицию по цвету и/или чистоте при его крапановой закрепке.
3. Определение природы происхождения. Для камня, находящегося в изделии, в большинстве случаев возможно определить природу происхождения, но есть и исключения. Например, определение происхождения бездефектного аметиста или цитрина, оптическая ось которого скрыта закрепкой, достаточно затруднительно. То же касается определение природы происхождения малоазотных алмазов.
4. Высокие характеристики. Данное ограничение касается сугубо бриллиантов. В связи с тем или иным влиянием металла изделия на камень существует предел характеристик, которые он может получить в изделии. Поэтому, если мы сталкиваемся с подобными камнями, то советуем клиенту обратиться к ювелиру для раскрепки камня.
Другие публикации

На рынке драгоценных камней участились случаи подделки сертифицированных бриллиантов.

Достаточно часто к нам в лабораторию приносят камни или изделия с камнями, купленными в Индии, и в большинстве случаев камни оказываются подделками.

Для ответа нам необходимо разграничить два понятия - минеральный вид и разновидность.

Технология гравировки номеров экспертных заключений на рундистах бриллиантов впервые была применена американской лабораторией GIA в начале 2000-х годов.

Для получения ярких голубых, синих и ультрамариновых цветов камень подвергают различным методам воздействия.