Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
лаборатория не работает
Повеллит

Повеллит больше известен как рудный минерал молибдена, характерный для зон окисления сульфидных молибденовых месторождений. Однако при развитии гидротермального процесса повеллит может образовывать кристаллы и друзы, иногда имеющие ограночное качество. Твёрдость повеллита колеблется в интервале 3,5-4 по шкале Мооса, однако благодаря высокому показателю преломления и иногда яркой золотисто-жёлтой окраске, иногда описываемой как неоново-жёлтая, огранки из этого камня пользуются спросом у коллекционеров. Обычны огранки повеллита до одного карата, огранки до двух карат встречаются реже, а огранки стандартной круглой формы более двух карат по-настоящему редки. Огранки иных форм могут достигать более 5 карат, при условии визуальной чистоты камня. Камни с дефектами могут иметь и несколько большие размеры. Также яркие кристаллы и друзы повеллита популярны среди коллекционеров-минералогов.
Как правило, считается, что если в изделии установлен сиренево-фиолетовый кварц, то это обязательно аметист.
В геммологии, говоря об оливинах, чаще всего имеют в виду форстерит (в том числе синтетический, иногда имитирующий танзанит) и хризолит (ювелирную разновидность форстерита с небольшим количеством фаялитового минала), иногда вспоминают тефроит, входящий в состав родонитовых пород, а также фаялит.
Всем известны связанные с углеродом и органическим веществом такие минералы как алмаз и многочисленные ископаемые смолы, наиболее ярким представителем которых является балтийский янтарь (сукцинит или гедано-сукцинит). Но в недрах земли органическое вещество может давать и иные самоцветы, одним из которых является меллит,
Все мы конечно же знаем про такой рудный минерал, как гётит, который образует плотные агрегаты и широко используется как поделочный камень.