Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Сокровище из угля

Всем известны связанные с углеродом и органическим веществом такие минералы как алмаз и многочисленные ископаемые смолы, наиболее ярким представителем которых является балтийский янтарь (сукцинит или гедано-сукцинит). Но в недрах земли органическое вещество может давать и иные самоцветы, одним из которых является меллит, Это минерал, напоминающий по внешнему виду прозрачный янтарь, имеющий цвет от жёлто-коричневого до светло-серого, почти бесцветного, характерный для залежей бурого угля, подвергшихся незначительной гидротермальной проработке. Конечно, камень, имеющий твёрдость 2-2½ по шкале Мооса, не может рассчитывать на топовое место среди ювелирных камней, но этот минерал помимо декоративного коллекционного значения относительно крупных кристаллов даёт материал для работы огранщиков, которые производят декоративные коллекционные огранки, призванные демонстрировать красоту огранённого камня в витрине коллекции. Сырьё меллита ограночного качества весьма редко, тем не менее, подходящие камни поступают на рынок с месторождений острова Тасмания, немногочисленных месторождений Германии и Чехии. Не обделена источником меллита и наша страна, в углях Подмосковного буроугольного бассейна встречаются индивиды, которые сеют сомнения в души коллекционеров – оставить образец в виде кристалла или отдать его для изготовления пусть и небольшой (до полукарата и менее) но редкой огранки.

Другие публикации

Как правило, считается, что если в изделии установлен сиренево-фиолетовый кварц, то это обязательно аметист.

В геммологии, говоря об оливинах, чаще всего имеют в виду форстерит (в том числе синтетический, иногда имитирующий танзанит) и хризолит (ювелирную разновидность форстерита с небольшим количеством фаялитового минала), иногда вспоминают тефроит, входящий в состав родонитовых пород, а также фаялит.

Повеллит больше известен как рудный минерал молибдена, характерный для зон окисления сульфидных молибденовых месторождений.

Все мы конечно же знаем про такой рудный минерал, как гётит, который образует плотные агрегаты и широко используется как поделочный камень.

Этот минерал был впервые обнаружен в образцах из рудника «Flor de Peña» (Мексика, штат Нуэво-Леон), собранных Люисом Леграном (Louis C. A. Legrand, 1861-1920), коллекционером и бельгийским горным инженером, который руководил работами на руднике.