Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Такие разные оливины

В геммологии, говоря об оливинах, чаще всего имеют в виду форстерит (в том числе синтетический, иногда имитирующий танзанит) и хризолит (ювелирную разновидность форстерита с небольшим количеством фаялитового минала), иногда вспоминают тефроит, входящий в состав родонитовых пород, а также фаялит.
Однако не все знают о таких минералах как монтичеллит (промежуточный член ряда форстерит–кальциооливин) и либенбергит, который в самостоятельном виде из-за мелкого размера выделений и высокой трещиноватости зёрен не используется в качестве ювелирного камня, но его даже незначительная примесь в хризолите добаляет последнему сочной зелёной окраски, так ценимой в этом камне. Теперь о монтичеллите. Он мало используется в огранённом виде, что объясняется преобладанием среди его окрасок зеленовато-серого цвета. Но в последнее время мода на серые камни открыла дорогу преимущественно серым монтичеллитам с весьма слабым зеленоватым оттенком. И если раньше кристаллы монтичеллита можно было увидеть в минералогических коллекциях, а огранки в коллекциях геммологов, то теперь готовимся встречать этот камень более широко в ювелирных изделиях.

Другие публикации

Как правило, считается, что если в изделии установлен сиренево-фиолетовый кварц, то это обязательно аметист.

Повеллит больше известен как рудный минерал молибдена, характерный для зон окисления сульфидных молибденовых месторождений.

Всем известны связанные с углеродом и органическим веществом такие минералы как алмаз и многочисленные ископаемые смолы, наиболее ярким представителем которых является балтийский янтарь (сукцинит или гедано-сукцинит). Но в недрах земли органическое вещество может давать и иные самоцветы, одним из которых является меллит,

Все мы конечно же знаем про такой рудный минерал, как гётит, который образует плотные агрегаты и широко используется как поделочный камень.

Этот минерал был впервые обнаружен в образцах из рудника «Flor de Peña» (Мексика, штат Нуэво-Леон), собранных Люисом Леграном (Louis C. A. Legrand, 1861-1920), коллекционером и бельгийским горным инженером, который руководил работами на руднике.