Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Такие разные оливины

В геммологии, говоря об оливинах, чаще всего имеют в виду форстерит (в том числе синтетический, иногда имитирующий танзанит) и хризолит (ювелирную разновидность форстерита с небольшим количеством фаялитового минала), иногда вспоминают тефроит, входящий в состав родонитовых пород, а также фаялит.
Однако не все знают о таких минералах как монтичеллит (промежуточный член ряда форстерит–кальциооливин) и либенбергит, который в самостоятельном виде из-за мелкого размера выделений и высокой трещиноватости зёрен не используется в качестве ювелирного камня, но его даже незначительная примесь в хризолите добаляет последнему сочной зелёной окраски, так ценимой в этом камне. Теперь о монтичеллите. Он мало используется в огранённом виде, что объясняется преобладанием среди его окрасок зеленовато-серого цвета. Но в последнее время мода на серые камни открыла дорогу преимущественно серым монтичеллитам с весьма слабым зеленоватым оттенком. И если раньше кристаллы монтичеллита можно было увидеть в минералогических коллекциях, а огранки в коллекциях геммологов, то теперь готовимся встречать этот камень более широко в ювелирных изделиях.

Другие публикации

Согдианит минерал довольно-таки редкий и чаще его можно встретить как коллекционный материал (причём в систематических коллекциях), а в ювелирных изделиях он встречается крайне редко.

Таусон Лев Владимирович (27.10.1917 – 23.11.1989), выдающийся советский геолог и геохимик, член АН СССР (с 1981 г.). Основатель научного направления «Химическая геодинамика магматических процессов».

23 октября 1992 года, практически 30 лет назад, произошло знаменательное событие – на Сунтарском заводе совместного предприятия «Саха-Джапан Даймонд» («Туймаада-Даймонд» [Якутия] и «Арда-компани» [Япония]) был огранён первый в Якутии бриллиант.

Многим известен, так называемый, «солнечный нефелин» – просвечивающий (до полупрозрачного) нефелин с включениями, вызывающими авантюрисценцию.

Прошедший август не был щедр на находки крупных самородков янтаря, но к своему завершению, накануне яблочного спаса, и этот летний месяц порадовал добытчиков янтаря крупным самородком.