Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

«Тёзки» Шри-Ланки

Всем известен «остров сокровищ», родина пряностей и самоцветов – Шри-Ланка, он же Цейлон. Сапфиры, добытые на Шри-Ланке, являются одними из самых востребованных, наряду с сапфирами Бирмы и Кашмира. Знамениты также «лунные камни» и шпинели этого острова. Добывается также множество других ювелирных камней. И неудивительно, что названия, связанные с островом и его провинциями, носит целый ряд самоцветов.
Первое название, употребление которого отмечается с 1793 года, в честь этого острова было дано серой с синим, фиолетовым и пурпурным оттенками разновидности шпинели – «цейлонит». Сейчас этот термин бытует как коммерческий, наряду с плеонастом.
Следующим минералом, названным в честь острова Шри-Ланка, был серендибит, открытый в 1902 году, и получивший своё наименование от арабского названия острова – «Серендиб». Этот минерал чаще всего используется как поделочный камень. Но если находят камень ограночного качества, то его цена превосходит алмазы и рубины аналогичного размера.
Следующим, названным в честь Шри-Ланки, стал открытый в 1952 году сингалит, получивший своё «имя» от названия острова на санскрите (Синхала Двипа).
Позднее в 1983 году был открыт шриланкит. И хотя этот минерал и не является ювелирным, он иногда присутствует в виде включений в ювелирных пиропах и шпинелях.
В заключении хочется упомянуть о минерале из надгруппы турмалина – увите, открытым в 1929 году, название которого на первый взгляд не связано с Цейлоном. Но не всё так просто – название «увит» имеет прямое отношение к Шри-Ланке, так как Ува – это одна из провинций островного государства, где был найден и в честь которой был назван этот нежно-зелёный турмалин.
Другие публикации

После нашей «прогулки» по окрестностям месторождения «Сиреневый камень» (читай предыдущий пост), отправимся в путешествие по континентам.

Часто названия этих минералов напоминают об их химических составах, именах учёных и исследователей, а также о географических названиях, связанных с историей первонаходок и описаний.

Исторически в геммологии цветовым разновидностям придаётся несравненно большее значение. При этом экспонирование коллекции может проводиться как в пределах систематической тематики, так и в пределах цветовых рядов.

При подборе огранённых камней для коллекции часто возникает проблема размера камней. Одни ювелирные камни могут быть продемонстрированы огранками весом более килограмма, а другие исключительно редко представлены даже каратными камнями.

При сборе геммологических коллекций нередко игнорируют тип огранки камня, но при сопоставлении камней лучше представлять их в виде близких, а лучше одинаковых по форме и типу огранок.