Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Янтарь в яблоках

Прошедший август не был щедр на находки крупных самородков янтаря, но к своему завершению, накануне яблочного спаса, и этот летний месяц порадовал добытчиков янтаря крупным самородком. Вес камня составил 1184 грамма. Самородок имеет форму в виде хлебной горбушки, окраска камня неравномерная от оранжевато-жёлтой до зеленовато-жёлтой. Единственным недостатком являются несколько крупных трещин, проходящих почти через весь камень и ухудшающих его технологические характеристики. Но тем не менее как уникальное природное образование этот камень занимает почётное место в плеяде именных янтарных самородков.

Другие публикации

Согдианит минерал довольно-таки редкий и чаще его можно встретить как коллекционный материал (причём в систематических коллекциях), а в ювелирных изделиях он встречается крайне редко.

Таусон Лев Владимирович (27.10.1917 – 23.11.1989), выдающийся советский геолог и геохимик, член АН СССР (с 1981 г.). Основатель научного направления «Химическая геодинамика магматических процессов».

23 октября 1992 года, практически 30 лет назад, произошло знаменательное событие – на Сунтарском заводе совместного предприятия «Саха-Джапан Даймонд» («Туймаада-Даймонд» [Якутия] и «Арда-компани» [Япония]) был огранён первый в Якутии бриллиант.

Многим известен, так называемый, «солнечный нефелин» – просвечивающий (до полупрозрачного) нефелин с включениями, вызывающими авантюрисценцию.

Интересен ход мысли поставщиков и продавцов (а иногда и производителей) ювелирных изделий.