Понедельник - Четверг
с 10:00 до 19:00
лаборатория не работает
Юбилеи 2024 года. Часть 1

295 лет назад
Строительство «Пильной мельницы» на Колыванско-Воскресенском заводе. Пильная мельница была построена на новом Колывано-Воскресенском заводе (перенесённом с реки Локтевка на реку Белая в 1727 году по приказу Акинфия Никитича Демидова) и использовалась не только для заготовки древесных пиломатериалов, но также и для пилки камня использовавшегося при строительстве. Эта мельница была первым предприятием на Алтае, где производились механизированные работы по резке камня.
250 лет назад
В 1774 г. в Новой Зеландии европейцами (англичанами) был открыт нефрит, и тогда же выяснилось, что под именем «пунаму» маори уже давно использовали его для своего обихода и предметов культа.
240 лет назад
Первая находка лазурита в России. В 1784 году, близ села Култук, в долине реки Слюдянка, крестьянином Война (жителем с. Култук) и охотником Лапшиным (жителем Иркутска) были найдены образцы лазурита, которые были переданы переданы для изучения Эрику Густаву (Кириллу Густавовичу) Лаксману. В 1785 году Лаксман подтвердил соответствие найденного минерала лазуриту.
В настоящее время для изготовления ювелирных вставок синтез алмаза производится двумя основными методами синтеза
Впервые описание синтеза изумруда приводится в ряде трудов Жака Жозефа Эбельмена в период 1846-1851 годов (Jacques Joseph Ebelmen, 1814-1852). Однако его опыты имели в большей степени научное значение хотя и показали возможность синтеза таких камней как изумруд. И до начала 1890-х годом опыты по выращиванию изумруда не имели коммерческого значения.
Опал, как драгоценный камень, пленяет своим уникальным блеском и игрой цвета. Однако, чтобы сохранить его изысканную красоту и обеспечить долгую службу, необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации.
Долгое время, в течении которого человечество имело дело с драгоценными камнями, геммология не была выделена в единое целое как наука.
Эффект астеризма в драгоценных камнях обусловлен уникальными кристаллографическими свойствами и внутренней структурой минералов.