Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Звезды в камнях

В этом посте речь пойдёт о «астериксах» – камнях с оптическим феноменом астеризма. Название эффекта является производным от древнегреческого «άστήρ» – «звезда».
Оптический эффект иризации, обуславливающий наличие 3-х, 4-х, 6-ти или 12-ти лучевой звезды в камне на его поверхности или «парящей» над камнем, связан с отражением света внутренними неоднородностями в камне и наиболее отчётливо проявляется при освещении точечным направленным источником света и ослабевает, до полного исчезновения, при освещении рассеянным светом. Причиной такого феномена являются ориентированные по кристаллографическим направлениям в камне минеральные, жидкие, газовые и газово-жидкие включения в камне.
Наиболее известными камнями, в которых проявлен астеризм, являются разновидности корунда – рубин и сапфир. Также этот эффект проявлен в шпинели, в гранатах альмандин-пиропового минерального ряда, в розовом кварце, в берилле (как правило из месторождений Бразилии), в минералах группы пироксенов, чаще всего в диопсиде и энстатите. Иногда к «астериксам» причисляют «астерикс-волосатики» – бесцветный (горный хрусталь) или дымчатый кварц с включениями рутила, срастающимися в виде шестилучевой звезды.
Камни с феноменом астеризма могут быть продуктом лабораторного и промышленного синтеза. Это относится к синтетическим корундам, наибольшую известность из которых получили синтетические звёздчатые камни производства фирмы «Linde».
Также широко распространены природные корунды с облагораживанием, создающим эффект иризации в виде шестилучевой звезды.

Другие публикации

Уссингит – редкий ювелирно-поделочный камень, имеющий нежно-розовый цвет невысокой насыщенности и чаще всего встречающийся в виде сливных мелко- или крупнозернистых масс в пегматитах щелочных интрузивных массивов.

Мир камней-волостиков очень разнообразен, и это несмотря на то, что наличие контрастных волосоподобных включений в камне редко повышает его декоративные свойства.

Минерал силлиманит достаточно широко распространён в природе и добывается с целью получения из него в последствии высококачественных огнеупоров и применение в производстве керамических изделий.

Обычно камни с эффектом «кошачьего глаза» ценятся как амулеты-обереги, однако эта функция подобных камней в наше время уступает декоративным свойствам вставок, имеющих необычную перемещающуюся световую полоску, напоминающую зрачок в кошачьем глазу, пристально наблюдающий за окружающими.

Наиболее высоко ценилятся изделия с «глазком» напоминающим кошачий глаз – это  агаты с линзовидным «глазком» или узкой контрастной полосой, а также яшмы и кремни с подобным узором.