Введите номер документа
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Байкалит

(агнл. baikalite). Назван по региону нахождения – район озера Байкал.
Устаревший термин.

Ювелирный камень. Диопсид, встречающийся в регионе южной прибрежной полосы озера Байкал и отличающийся совершенством кристаллографических форм индивидов. Байкалит имеет темно-зелёный цвет с желтоватым оттенком и характеризуется наличием прозрачных зон, пригодных для огранки.

Байкалит - Московский геммологический центр
Введите номер документа
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Байкалит

 

А-3, алмаз —

(англ. А-3 diamond).

Добыт на руднике трубки «Айхал» Айхальского ГОК’а и извлечён из руды 09.08.1977 г. Алмаз прозрачный, имеет массу – 68,25 карат, размеры – 25,0х17,0x15,0 мм. Морфологически представлен обломком кристалла, с выраженной ступенчато-пластинчатой скульптурой граней.

А.П.Морозкин, алмаз —

(англ. A.P.Morozkin diamond). Назван в честь вице-президента АК «Алроса» – Морозкина Александра Павловича (род. 1948 г.).

Алмаз добыт на руднике кимберлитовой трубки «Мир» Мирнинского ГОК’а (АК «Алроса») и извлечён на обогатительной фабрике №3 24.05.2013 г. Масса алмаза – 59,91 ct. Морфологически представлен октаэдрическим кристаллом с округлыми рёбрами и невыраженными вершинами, скульптура граней - пластинчато-ступенчатая.  

Абадиа до Дорадо, алмаз —

(англ. Abadia do Duorados, diamond). Назван по региону находки – району (муниципалитету) Абадиа до Дорадо (Abadia do Duorados) в штате Минас-Жераис (Бразилия).

Добыт в 1938/1939 году в штате Минас-Жераис (Бразилия) из аллювиальных россыпей реки Дорадос (Duorados rio). Алмаз имел вес 104 карата и характеризовался палево-коричневым цветом (pale brown). Место нахождения в настоящее время неизвестно.
Синоним: Золотое Аббатство алмаз, Абадиа до Дорадо алмаз.

Абадиа до Дорадо, Лиловый алмаз —

(англ. Abadia do Duorados Lilac, diamond). Назван по региону находки – району (муниципалитету) Абадиа до Дорадо (Abadia do Duorados) в штате Минас-Жераис (Бразилия).

Добыт в 1939/1940 году в штате Минас-Жераис (Бразилия) из аллювиальных россыпей реки Дорадос (Duorados rio). Алмаз имел вес 63 карата и характеризовался фиолетово-лиловым цветом. Алмаз был продан в частную коллекцию в одну из стран Африки за 10000 $ США.

Абадиа до Дорадо, Розовый алмаз —

(англ. Abadia do Duorados Rose, diamond). Назван по региону находки – району (муниципалитету) Абадиа до Дорадо (Abadia do Duorados) в штате Минас-Жераис (Бразилия).

Добыт в 1936 году в штате Минас-Жераис (Бразилия) из аллювиальных россыпей реки Дорадос (Duorados rio). Алмаз имел вес 33 карата и характеризовался розовым цветом. Место нахождения в настоящее время неизвестно.

Абалон —

(англ. abalone).  Брюхоногий моллюск семейства Haliotidae (класс Гастропода), рода Haliotis.

Синонимы (Haliotis, «Морское Ушко»). Раковины данных моллюсков имеют толстый перламутровый слой с сильным ориентом (игрой цвета).
Ареал распространения – от умеренной до тропической зоны Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Донный субстрат – зона каменистого дна. Глубина обитания моллюсков – первые десятки метров.
Мясо моллюска употребляется в пищу как деликатесный продукт. Раковины используются для изготовления сувенирной продукции и вставок в ювелирные изделия. Раковины некоторых видов абалона могут достигать 35 см., но чаще имеют размеры около 10 см.
Абалон является продуцентом жемчуга, причём наиболее характерный вид жемчуга – блистер, иногда встречаются отдельные жемчужины барочной формы.

Абалон жемчуг —

(англ. abalone pearls). Этот вид жемчуга получил название от английского слова «abalone», обозначающего брюхоногого моллюска рода Haliotis.

Жемчуг перламутровый серых тонов, с необыкновенно ярким овертоном, как правило имеет неправильную форму, но чаще представлен блистером – приросшей к раковине разновидностью.

Абас —

 (англ. abas).

Единица измерения веса жемчуга, исторически использовавшаяся в Персии, приблизительно равная 0,91 карата.

Абаэтэ Бриллиантовый, алмаз —

(англ. Abaeté Brilliant, diamond). Назван по региону находки – долине реки Абаэтэ (Abaeté rio).

Добыт в 1791 году в штате Минас-Жераис (Бразилия) из аллювиальных россыпей реки Абаэтэ (Abaeté rio). Алмаз имел вес 161,5 (по другим данным 144) карат. Место нахождения в настоящее время неизвестно.

Абаэтэ карбонадо, алмаз —

(англ. Abaete carbonado, diamond). Назван по региону находки – долине реки Абаэтэ (Abaeté rio).

Добыт в 1935 году в штате Минас-Жераис (Бразилия) из аллювиальных россыпей реки Абаэтэ (Abaeté rio). Алмаз имел вес 827,5 карат и представлял из себя агрегативно-морфологическую разновидность – карбонадо. Место нахождения в настоящее время неизвестно.