Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

История основания и развития GIA

История Геммологического Института Америки (GIA) берет начало с поездки ювелира-любителя драгоценных камней Роберта Шипли (Robert M. Shipley, 1887-1978) из штата Канзас (США) в Париж, а затем в Лондон, где он обучался на курсах Ассоциации Ювелиров Великобритании (Great Britain’s National Association of Goldsmiths).

В 1929 году вернувшись в США после обучения, Шигли стал работать над курсом лекций по геммологии. Результатом чего стал первый, прочитанный им 16 сентября 1930 года в США, специализированный курс лекций для ювелиров по геммологии, который был организован Армандом Джессопом (Armand Jessop, 1876–1942), сыном известного ювелира Джозефа Джессопа (Joseph Jessop, 1851-1932) из Сан-Диего (San Diego).

В связи с высокой популярностью лекций Роберт Шипли с несколькими энтузиастами в 1931 году открывает в Лос-Анжелесе (Los Angeles) самостоятельные курсы по изучению основ геммологи, назвав их Геммологическим Институтом Америки (Gemological Institute of America), в котором сам Шипли занял должность президента GIA и являлся им до 1941 года. Учебное заведение представляло собой небольшое помещение, где проходили лекции и практические лабораторные работы. Обучение в институте предоставлялось как на очной, так и на заочной основе.

В 1933 году к работе в GIA присоединяется сын основателя, также Роберт Шипли (Младший). По началу он стал курировать направление обучения и исследований, однако впоследствии его призванием стало конструирование специализированного геммологического оборудования.

Параллельно с развитием преподавательской отрасли Роберт Шипли начинает издавать периодический сборник «Gems&Gemology», первый номер которого датируется 1934 годом. В нем освещались основные проблемы геммологии, а также происходило ознакомление читателей с новшествами в мире рынка драгоценных и ювелирных камней. В первые годы выпуска журнал выходил раз в два месяца, но уже к 50-летнему GIA он становится ежемесячным периодическим глянцевым изданием, характеризуемым высококачественным полиграфическим исполнением.

Развитие геммологии как науки подтолкнуло Шипли к необходимости развития направления по усовершенствованию и разработки нового оборудования для диагностики минералов. В 1934 году GIA оформляет патент на ювелирную лупу-триплет, впоследствии ставшей основным рабочим инструментом геммолога и первым «звёздным аккордом» работы Роберта Шипли (Младшего). Следующим его изобретением стал первый специализированный геммологический стереомикроскоп, выпущенный в 1937 году. В его конструкции впервые для геммологических целей был использован эффект темнопольного освещения. В 1938 году этот прибор был запатентован под названием «DiamondScope».

В 1940 году в GIA на должность помощника директора по образованию приходит Ричард Лиддикоат (Richard T. Liddicoat, Jr., 1918-2002). В 1948 году он опубликовывает первое издание справочника «Handbook of Gem Identification», а в 1953 году презентует Систему оценки алмазов GIA, которая позднее будет выделена отдельным курсом в программе обучения.

После окончания Второй Мировой Войны Роберт Шипли (Младший) уходит из GIA и организует собственную компанию по производству геммологического оборудования, ставшая в 1966 году собственностью Геммологического института и преобразованная в производственное подразделение «GEM Instruments».

1947 год в истории GIA отмечен поступлением на работу Роберта Кроуншильда (G. Robert Crowningshield, 1919-2006), ставшего впоследствии одним из ведущих экспертов компании.

Первые дипломы геммологического института по специальности «Оценка в геммологии» (Graduate in Gemology) начали выдаваться в 1948 году на основании прохождения курсов.

В 1949 году GIA открывает лабораторию в Нью-Йорке, которую возглавил Ричард Лиддикоат. Изначально она оказывала услуги по идентификации жемчуга и геммологической оценке бриллиантов. На основании результатов последней с 1955 началось оформление полноформатных отчётов по геммологической оценке бриллиантов – «Diamond Grading Report».

Постоянное совершенствование методов облагораживания бриллиантов требовало от ученых изобретения новых методов их идентификации. Так, в 1956 году Роберт Кроуншильд успешно применил спектроскоп для решения задачи идентификации радиационно-облагороженных по цвету жёлтых алмазов.

К 1960 году библиотека печатных изданий Геммологического института Америки пополняется «Алмазным словарём» (The GIA Diamond Dictionary), который впоследствии стал источником единой терминологии работников алмазно-бриллиантовой индустрии. А спустя некоторое время, в 1987 году, в распоряжении GIA было наиболее полное собрание специализированных геммологических изданий разнообразных тематик.

Постепенное расширение дистрибуции и повышение авторитета GIA в 1989 году приводит к открытию курсов в Корее, а затем в Англии (Лондон), Объединённых Арабских Эмиратах (Дубаи), Индии (Мумбаи, Сурат, Нью-Дели), в Таиланде (Бангкок), Китае (Гонконг, Тайпей на о-ве Тайвань), Ботсване (Габоронэ). С 1996 по 2014 год включительно очные и заочные занятия проводились также и в Москве.

В 2004 году система оценки бриллиантов дополняется системой оценки огранки для круглых бриллиантов, основанной на результирующем эффекте внешнего вида и оптических эффектов в бриллианте. Позднее для бриллиантов вводится диаграмма пропорций, позволяющая потребителю наглядно представить параметры камня.

Начало 2000-х годов характеризуется увеличением количества синтетических бриллиантов на ювелирном рынке. В связи с этим GIA в 2007 году вводит для них отдельный тип отчёта, внешне отличный от отчётов для природных камней, чтобы исключить возможность путаницы и мошенничества.

В настоящее время количество лабораторных комплексов GIA постоянно увеличивается. За последние десять лет они были открыты в самых разных точках мира - Мумбаи (Индия), Иоханесбурге (ЮАР), Гарабонэ (Ботсвана), Токио (Япония) и Рамат-Гане (Израиль).

  Вернуться в статью