Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница - Воскресенье
лаборатория не работает

50 оттенков розового

Эта заметка посвящена алмазам, имеющим в своей окраске необычный розовый оттенок. Как классифицировать такие камни – один из актуальных вопросов, стоящих перед практикующими геммологами.

В российских законодательных актах (ГОСТ) розовый оттенок в перечне ординарных цветов не предусматривается, также не вполне определено положение камней с розовым оттенком и в более ранних документах, таких как «технические условия…» (ТУ).

В зарубежной практике для камней с не характерными цветами вводится понятие эквивалентных цветов. То есть неординарные окраски, такие как розовые, голубые, зелёные, фиолетовые, рассматриваются по несколько иной, отличной от классификации жёлтых камней системе. При оценке таких цветов градацией служат «эквивалентные» цвета, охватывающие не буквенный интервал цвета, а целую группу таких интервалов.

Так выделяются группы цветов «Faint color», «Very Light», «Light», не имеющие приставки «Fancy» («Фантазийный»). Камни, которые имеют более насыщенную окраску, являются фантазийными и для них перед описанием цвета добавляется характеризующее насыщенность окраски слово «Fancy» («Фантазийный»). В розовой гамме фантазийных цветов выделяют следующие степени окраски – «Fancy Light …», «Fancy …», «Fancy Dark…», «Fancy Intense…», «Fancy Deep …», «Fancy Vivid…», «Fancy Red…». Камни последней степени градации являются наиболее редкими в группе розово-красных камней.

Но помимо редкости цвета и высокой стоимости таких камней, многие розовые камни выделяются одной замечательной особенностью – они проявляют плеохроизм, то есть в зависимости от положения осмотра камня он может иметь дополнительные оттенки – оранжевый или пурпурный. Особенность такого поведения бриллианта, как изотропного камня, объясняется природой цвета розовой окраски в большинстве камней. Помимо того, что симметрия дефектов, вызывающих розовую окраску в алмазе отлична от кубической, эти центры окраски ориентированы в камне не хаотически, а в соответствии с определёнными кристаллографическими направлениями. Как правило, такие направления совпадают с плоскостями пластической деформации или двойниковыми швами, что обуславливает неоднородность, создаваемой ими окраски в зависимости от ориентации камня относительно наблюдателя – перпендикулярно или параллельно к такой плоскости.

Другие публикации

Одним из интересных случаев в практике нашей лаборатории был синий сапфир, имевший сразу несколько признаков природного термообработанного камня: мелкие внутренние включения с типичными дискообразными трещинками («гало»), слегка изогнутая вуаль бесцветных точечных включений и даже двойникование.

В геммологической практике бывают весьма увлекательные случаи с диагностикой ювелирных вставок

В настоящее время ювелирные камни производятся двумя принципиально технологически различающимися способами – методом Высоких Давлений – Высоких Температур («HPHT», High-pressure&High-temperature) и методом Химического осаждения из газопаровой фазы («CVD», Chemical vapor deposition). Метод «HPHT» является наиболее опробованным классическим методом синтеза, при котором могут быть использованы как осаждение углерода на алмаз из флюсовых расплавов, так и каталитические реакции. При «CVD» синтезе рост алмаза происходит на затравке при осаждении углерода преимущественно из газовой среды при сравнительно низких температурах и давлениях.

Ювелирные украшения и драгоценные камни являются как раз такой категорией товаров, при покупке которых нужно уделить внимание многим критериям.

Согдианит минерал довольно-таки редкий и чаще его можно встретить как коллекционный материал (причём в систематических коллекциях), а в ювелирных изделиях он встречается крайне редко.