Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Согдианит на пальце

Недавно на экспертизу в нашу лабораторию было предоставлено кольцо с кабошоном бледно-розового полупрозрачного минерала, который был заявлен при продаже как шпинель. Но при измерении оптических констант выяснилось, что камень совсем не был похож на шпинель, а соответствовал согдианиту. Затем, после проведения подтверждающих исследований, не осталось никаких сомнений это – согдианит.
Согдианит минерал довольно-таки редкий и чаще его можно встретить как коллекционный материал (причём в систематических коллекциях), а в ювелирных изделиях он встречается крайне редко.
Согдианит был найден Вячеславом Джураевичем Дусматовым (1936-2004) в моренных отложениях ледника Дара-и-Пиоз (Дараи-Пиёз) в Таджикистане и в 1968 году зарегистрирован как новый минерал. Название минерал получил по исторической области – Согд (Согдиана), располагавшейся в междуречьи Амударьи и Сырдарьи на территории Современных Таджикистана и Узбекистана, исторически опираясь на плодородные земли долины реки Заравшан (Зерафшан), в верховьях которой находится перевал Дара-и-Пиоз (Дараи-Пиёз).
По своей твёрдости (7 по шкале Мооса) он вполне подходит для применения в качестве ювелирного камня, но совершенная спайность требует осторожности при обработке этого материала, к тому же приходится учитывать высокую природную трещиноватость большинства выделений этого минерала. Прозрачные кристаллы сколь-либо значительного размера встречаются крайне редко и представляют больший интерес как коллекционный материал, чем ограночное сырьё. А вот полупрозрачный материал, как мы могли убедиться вполне может быть использован при изготовлении ювелирных вставок (и даже продан как низкосортная шпинель).

Другие публикации

Таусон Лев Владимирович (27.10.1917 – 23.11.1989), выдающийся советский геолог и геохимик, член АН СССР (с 1981 г.). Основатель научного направления «Химическая геодинамика магматических процессов».

23 октября 1992 года, практически 30 лет назад, произошло знаменательное событие – на Сунтарском заводе совместного предприятия «Саха-Джапан Даймонд» («Туймаада-Даймонд» [Якутия] и «Арда-компани» [Япония]) был огранён первый в Якутии бриллиант.

Многим известен, так называемый, «солнечный нефелин» – просвечивающий (до полупрозрачного) нефелин с включениями, вызывающими авантюрисценцию.

Прошедший август не был щедр на находки крупных самородков янтаря, но к своему завершению, накануне яблочного спаса, и этот летний месяц порадовал добытчиков янтаря крупным самородком.

Интересен ход мысли поставщиков и продавцов (а иногда и производителей) ювелирных изделий.