Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Имена в Геммологии – Таусон Лев Владимирович

Таусон Лев Владимирович (27.10.1917 – 23.11.1989), выдающийся советский геолог и геохимик, член АН СССР (с 1981 г.). Основатель научного направления «Химическая геодинамика магматических процессов». Являясь руководителем (1967-1989) рабочей группы по прикладной геохимии Международной ассоциации геохимии и космохимии, создал первую в СССР кафедру поисковой и разведочной геохимии в Иркутском политехническом институте, чем создал возможности для максимально широкого применения геохимических методов поиска месторождений полезных ископаемых в процессе.

В геммологии имя Льва Владимировича отмечено в минералом таусонитом, природном аналоге синтетического титаната стронция (одно из наиболее известных коммерческих наименований которого – «фабулит»), широко использовавшегося как имитация алмаза с момента синтеза (1953, под руководством Л.Меркера [L. Merker] в компании «National Lead Company» в США [шт. Нью-Джерси]) и до создания фианита (1970, в Физи́ческом институ́те им. П.Н.Ле́бедева АН СССР в Москве).

Минерал таусонит, впервые найденный в 1981 году в метасоматитах Мурунского массива и утверждённый как новый минерал в 1982 году, к сожалению, не имеет применения как объект геммологии из-за своей тёмной (почти чёрной) окраски и отсутствия прозрачности в природных образцах. Однако его открытие позволило перевести искусственный материал титанат стронция в разряд синтетических камней, а именно синтетический таусонит.

Другие публикации

Согдианит минерал довольно-таки редкий и чаще его можно встретить как коллекционный материал (причём в систематических коллекциях), а в ювелирных изделиях он встречается крайне редко.

23 октября 1992 года, практически 30 лет назад, произошло знаменательное событие – на Сунтарском заводе совместного предприятия «Саха-Джапан Даймонд» («Туймаада-Даймонд» [Якутия] и «Арда-компани» [Япония]) был огранён первый в Якутии бриллиант.

Многим известен, так называемый, «солнечный нефелин» – просвечивающий (до полупрозрачного) нефелин с включениями, вызывающими авантюрисценцию.

Прошедший август не был щедр на находки крупных самородков янтаря, но к своему завершению, накануне яблочного спаса, и этот летний месяц порадовал добытчиков янтаря крупным самородком.

Интересен ход мысли поставщиков и продавцов (а иногда и производителей) ювелирных изделий.