Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница - Воскресенье
лаборатория не работает

Алмазный юбилей

23 октября 1992 года, практически 30 лет назад, произошло знаменательное событие – на Сунтарском заводе совместного предприятия «Саха-Джапан Даймонд» («Туймаада-Даймонд» [Якутия] и «Арда-компани» [Япония]) был огранён первый в Якутии бриллиант. Согласно свидетельству, выданному Президентом республики Саха (Якутия) Николаевым М.Е., вес исходного алмаза составлял 0,546 карат, а готового бриллианта - 0,270 карат. И хотя камень не являлся выдающимся ни по размерам, ни по качественным характеристикам (цвет – G, чистота – SI1), но в развитии алмазообработки этот камень стал вехой. До этого момента все добываемые алмазы поступали в Гохран, а затем распределялись по производителям и покупателям, но с 1990-го года Президент республики Саха (Якутия) М.Е Николаев поставил задачу создания в республике ограночного производства. В результате переговоров Президентов России и республики Саха (Якутия) с 1991 года НПО «Якуталмаз» получило право оставлять у себя 10% добытых ювелирных алмазов и золота. С этого же года получил развитие и план по созданию совместного ограночного предприятия в сельской местности республики Саха (Якутия). 19 февраля 1992 года НПО «Якуталмаз» было преобразовано в Акционерную компанию «Алмазы России – Саха» («АЛРОСА») и в этом же году в Якутске открылось предприятие по торговле алмазами. Запуск совместного предприятия и начало выпуска готовых огранённых камней явилось долгожданным результатом, позволившим сосредоточить в Якутии полный цикл алмазобриллиантового комплекса – от добычи до огранки готовых бриллиантов. Правда, следует сказать, что первый якутский бриллиант был огранён огранщиком (Токуда-сан) из Японии, как и произведена распиловка алмаза (Ямада-сан).

Другие публикации

В геммологической практике бывают весьма увлекательные случаи с диагностикой ювелирных вставок

Но помимо редкости цвета и высокой стоимости таких камней, многие розовые камни выделяются одной замечательной особенностью – они проявляют плеохроизм, то есть в зависимости от положения осмотра камня он может иметь дополнительные оттенки – оранжевый или пурпурный.

В настоящее время ювелирные камни производятся двумя принципиально технологически различающимися способами – методом Высоких Давлений – Высоких Температур («HPHT», High-pressure&High-temperature) и методом Химического осаждения из газопаровой фазы («CVD», Chemical vapor deposition). Метод «HPHT» является наиболее опробованным классическим методом синтеза, при котором могут быть использованы как осаждение углерода на алмаз из флюсовых расплавов, так и каталитические реакции. При «CVD» синтезе рост алмаза происходит на затравке при осаждении углерода преимущественно из газовой среды при сравнительно низких температурах и давлениях.

Ювелирные украшения и драгоценные камни являются как раз такой категорией товаров, при покупке которых нужно уделить внимание многим критериям.

Согдианит минерал довольно-таки редкий и чаще его можно встретить как коллекционный материал (причём в систематических коллекциях), а в ювелирных изделиях он встречается крайне редко.