Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
лаборатория не работает
Алмазный юбилей

23 октября 1992 года, практически 30 лет назад, произошло знаменательное событие – на Сунтарском заводе совместного предприятия «Саха-Джапан Даймонд» («Туймаада-Даймонд» [Якутия] и «Арда-компани» [Япония]) был огранён первый в Якутии бриллиант. Согласно свидетельству, выданному Президентом республики Саха (Якутия) Николаевым М.Е., вес исходного алмаза составлял 0,546 карат, а готового бриллианта - 0,270 карат. И хотя камень не являлся выдающимся ни по размерам, ни по качественным характеристикам (цвет – G, чистота – SI1), но в развитии алмазообработки этот камень стал вехой. До этого момента все добываемые алмазы поступали в Гохран, а затем распределялись по производителям и покупателям, но с 1990-го года Президент республики Саха (Якутия) М.Е Николаев поставил задачу создания в республике ограночного производства. В результате переговоров Президентов России и республики Саха (Якутия) с 1991 года НПО «Якуталмаз» получило право оставлять у себя 10% добытых ювелирных алмазов и золота. С этого же года получил развитие и план по созданию совместного ограночного предприятия в сельской местности республики Саха (Якутия). 19 февраля 1992 года НПО «Якуталмаз» было преобразовано в Акционерную компанию «Алмазы России – Саха» («АЛРОСА») и в этом же году в Якутске открылось предприятие по торговле алмазами. Запуск совместного предприятия и начало выпуска готовых огранённых камней явилось долгожданным результатом, позволившим сосредоточить в Якутии полный цикл алмазобриллиантового комплекса – от добычи до огранки готовых бриллиантов. Правда, следует сказать, что первый якутский бриллиант был огранён огранщиком (Токуда-сан) из Японии, как и произведена распиловка алмаза (Ямада-сан).
Ювелирные украшения и драгоценные камни являются как раз такой категорией товаров, при покупке которых нужно уделить внимание многим критериям.
Согдианит минерал довольно-таки редкий и чаще его можно встретить как коллекционный материал (причём в систематических коллекциях), а в ювелирных изделиях он встречается крайне редко.
Таусон Лев Владимирович (27.10.1917 – 23.11.1989), выдающийся советский геолог и геохимик, член АН СССР (с 1981 г.). Основатель научного направления «Химическая геодинамика магматических процессов».
Прошедший август не был щедр на находки крупных самородков янтаря, но к своему завершению, накануне яблочного спаса, и этот летний месяц порадовал добытчиков янтаря крупным самородком.