Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница - Воскресенье
лаборатория не работает

Азот в алмазах

Общепринятая мировая система классификации алмазов основывается на наличии или отсутствии примеси азота в них. В соответствии с этим критерием выделяют два типа алмазов: I - азотные и II  - безазотные (малоазотные). Тип I является наиболее распространенным среди добываемых алмазов. Для него характерно присутствие азота в качестве основной примеси, обычно в количестве до 0,1%. В свою очередь тип I подразделяется на два подтипа, a и b, в зависимости от положения азота в структуре алмаза. В алмазах типа Ia возможны две конфигурации атомов азота: два атома азота, находящиеся в непосредственной близости друг от друга (так называемые А-дефекты) и четыре атома азота, окружающие вакансию (В-дефекты). В соответствии с этим выделяют алмазы IaA и IaB. Если же атомы азота образуют отдельные узлы в решетке, заменяя углерод, и находятся изолированно друг от друга, то такой тип алмазов называется Ib.
Алмазы II типа не имеют значительных примесей азота. Образование этого типа алмазов характеризуется очень высоким давлением и более длительным сроком. Тип II подразделяется на IIa и IIb типы. Первый тип (IIa) алмазов отличается полным или почти полным отсутствием каких-либо примесей. Такие камни достаточно редкие, их количество составляет всего 1-2% от всех природных алмазов. Образование таких алмазов происходит на огромной глубине, где давление и растяжение может привести к пластическим деформациям в процессе роста кристалла, последствием чего является несовершенство его структуры. Это может привести к возникновению желтого, розового, коричневого, оранжевого и фиолетового оттенка у алмазов. Второй тип (IIb) является еще более редким, чем первый, и  составляет всего 0,1% от всех природных алмазов. В связи с этим эти алмазы необычайно ценны. Алмазы данного типа содержат примесь бора, присутствие которой обуславливает светло-голубой или серый цвет и полупроводниковые свойства, характерные для камней этого типа.

Другие публикации

В геммологической практике бывают весьма увлекательные случаи с диагностикой ювелирных вставок

Но помимо редкости цвета и высокой стоимости таких камней, многие розовые камни выделяются одной замечательной особенностью – они проявляют плеохроизм, то есть в зависимости от положения осмотра камня он может иметь дополнительные оттенки – оранжевый или пурпурный.

В настоящее время ювелирные камни производятся двумя принципиально технологически различающимися способами – методом Высоких Давлений – Высоких Температур («HPHT», High-pressure&High-temperature) и методом Химического осаждения из газопаровой фазы («CVD», Chemical vapor deposition). Метод «HPHT» является наиболее опробованным классическим методом синтеза, при котором могут быть использованы как осаждение углерода на алмаз из флюсовых расплавов, так и каталитические реакции. При «CVD» синтезе рост алмаза происходит на затравке при осаждении углерода преимущественно из газовой среды при сравнительно низких температурах и давлениях.

Ювелирные украшения и драгоценные камни являются как раз такой категорией товаров, при покупке которых нужно уделить внимание многим критериям.

Согдианит минерал довольно-таки редкий и чаще его можно встретить как коллекционный материал (причём в систематических коллекциях), а в ювелирных изделиях он встречается крайне редко.