Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
лаборатория не работает
Энигматит

Среди коллекционных огранённых чёрных камней нам был продемонстрирован образец энигматита. Эти камни практически не встречаются в виде огранённых вставок в ювелирных изделиях, что связано с их относительной редкой распространённостью в виде ювелирного сырья, совершенной спайностью и самое главное – высокой степенью хрупкости. Тем не менее, крупные выделения монокристаллического энигматита, как оказалось, подвергают фацетной огранке для изготовления коллекционных камней. Этому способствуют достаточно крупные выделения, позволяющие огранить камни от трёх карат и более, сравнительно высокая твёрдость – 5½ (по шкале Мооса). Блеск минерала стеклянный, но по степени его можно охарактеризовать как «высокий» (что соотносится с блеском гранатов, корунда, шпинели).
В первую очередь, когда мы говорим о названиях камней, связанных с миром фруктов, то в первую очередь на ум приходят гранаты – и это, конечно же, верная ассоциация.
В наше время также изготавливаются сувениры из скорлупы яиц страуса, но в ювелирном исполнении такая посуда редка, но всё же есть, и не только из скорлупы страуса.
Вторая половина мая этого года ознаменовалась на Калининградском янтарном комбинате находкой двух крупных янтарных самородков Суворов и Чудотворец. Первая неделя лета для Калининградского янтарного комбината стала урожайной на крупные самородки.
Ковдорскит представляет из себя водный фосфат магния и назван по месту первой находки – месторождению Ковдор в Мурманской области.