Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Интересные минералы чароитовых пород. Франк-Каменецкий – Франкаменит

В 1995 году в честь известного учёного, Виктора Альбертовича Франк-Каменецкого (1915-1994), был назван новый минерал, найденный в чароитах, - франкаменит. Минерал характеризуется кристаллическими выделениями преимущественно серого цвета с фиолетовым и зеленоватым оттенками. Виктор Альбертович как никто другой заслужил увековечивания своей памяти в одном из минералов чароитов. Занимая пост председателя Комиссии по новым Минералам РМО (1964-1994), он отстоял приоритет русских исследователей во главе в Роговой В.П. (род. 1934) в открытии нового минерала – чароита.

Другие публикации

Ещё одним минералом, встречаемым в чароититах и запечатлевшим имя минералога-исследователя, является мизерит.

В среди минералов чароититовых пород встречаются имена не только современных геологов, но и исследователей иных специальностей, пик деятельности, которых пришёлся на середину XIX века.

Среди акцессорных минералов чароитовых пород присутствует такой минерал как дэлиит, названый в 1952 году в честь американского петролога Реджинальда Дэйли (Reginald Aldworth Daly, 1871-1957).

Этот минерал замечателен и своим названием, отсылающим нас к одному из выдающихся естествоиспытателей конца XVIII – начала XIX веков – Уильяму Хайду Волластону (1766-1828).

Эканит встречается в чароитовых породах в виде акцессорной примеси мельчайших зёрен, но обуславливает повышенную радиоактивность поделочного камня, так как содержит торий в качестве одного из минералообразующих элементов – Ca2Th(Si8O20).