Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Радиация на пальце

Будучи в поездках в экзотических странах так и хочется купить необычный сувенир, а ещё лучше какую-нибудь редкость. Но даже редкие камни, вне зависимости от цены могут нести в себе опасность. Так многие минералы, такие как циркон, флюорит и даже некоторые гранаты могут содержать в себе значительные примеси радиоактивных элементов. А вот такой минерал как эканит, содержащий в своём составе торий, вполне можно встретить в виде ювелирных вставок на рынках Шри-Ланки и Индии. Минерал встречается и в других странах, в том числе и в России, но в нашей стране ювелирную вставку из эканита надо очень хорошо поискать. Конечно же уровень радиации от небольшого камня не убивает наповал, но всегда лучше убедиться, что приобретаемый Вами камень не несёт, так сказать «обременения» в виде непредвиденных свойств.

Другие публикации

В геммологической практике часто встречаются камни, которые зачастую не ассоциируются с драгоценными или вообще ювелирными.

На прошлой неделе Калининградский Янтарный комбинат порадовал всех любителей камня находкой сразу трёх уникальных янтарных самородков.

Самым трудным в огранке считается самородный минерал – сера.

Водный фторид кальция и алюминия с несколькими добавочными анионами, который чаще всего встречается в виде стяжений белого цвета, состоящих микрозернистого агрегата.

Популярная сейчас «невидимая» закрепка, дающая возможность создания миниатюр из огранённых драгоценных камней, впервые была разработана и применена фирмой «Van Cleef & Arpels» в 1933 году.