Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Волосы в камне

Мир камней-волостиков очень разнообразен, и это несмотря на то, что наличие контрастных волосоподобных включений в камне редко повышает его декоративные свойства. Обычно наличие таких включений ухудшает визуальное восприятие чистоты камня и оказывает негативное влияние на его ликвидность. Однако есть камни, для которых наличие включений хотя и вызывает снижение характеристики чистоты, но переводит их в отдельную группу – камней волосатиков, цены на которые зачастую могут быть даже выше, чем на чистые камни.
К камням с волосовидными включениями в первую очередь относятся кварцы – наибольшую ценность представляют горный хрусталь или легко окрашенные цитрин и дымчатый кварц с контрастными включениями золотистых игольчатых или нитевидных кристаллов рутила, которые иначе называют «волосы Венеры» или «стрелы Амура». По сложившейся в Европе эзотерической традиции эти камни являются талисманами ищущих благорасположения божеств-покровителей любви.
Значительно уступает рутиловым «волосатикам» турмалиновые или актинолитовые, носящие название «волосы Фетиды» или «волосы Тетис». Эти камни, помимо своих декоративных качеств, также являются амулетами, позволяющими снискать благоволение водных божеств – ураниды Тефиды (Тетис), покровительницы моряков и одного из символов плодородия, и морской нимфы Фетиды (турмалиновый «волосатик») – помощницы моряков и скитальцев. Кроме того, широко распространены кварцы с включением игольчатых сульфидов и сульфосолей, гидроокислов железа или с пустыми канальцами, образованными за счёт выщелоченного включения.
С конца 1980-х по начало 2000-х были популярны демантоиды с видимыми волосовидными включениями биссолита (тонковолокнистые агрегаты тремолита или актинолита), имеющими названия «конского хвоста» или «хвоста кометы». Однако в настоящее время популярность таких демантоидов с такими включениями сильно понизилась.
Ещё одним минералом, для которого характерно образование «волосатика», является хризолит. Игольчатые и волосовидные включения черного цвета в нём образуются минералами изоморфного ряда людвигит-вонсенит. И хотя такие камни и называют «волосатиками», но востребованность их на рынке весьма не высока.
Также волосатики образуются полевыми шпатами, топазом, бериллом, альмандином, но такие камни на ювелирном рынке не имеют широкого распространения и пользуются спросом только у любителей и коллекционеров.

Другие публикации

Уссингит – редкий ювелирно-поделочный камень, имеющий нежно-розовый цвет невысокой насыщенности и чаще всего встречающийся в виде сливных мелко- или крупнозернистых масс в пегматитах щелочных интрузивных массивов.

Минерал силлиманит достаточно широко распространён в природе и добывается с целью получения из него в последствии высококачественных огнеупоров и применение в производстве керамических изделий.

Название эффекта является производным от древнегреческого «άστήρ» – «звезда».

Обычно камни с эффектом «кошачьего глаза» ценятся как амулеты-обереги, однако эта функция подобных камней в наше время уступает декоративным свойствам вставок, имеющих необычную перемещающуюся световую полоску, напоминающую зрачок в кошачьем глазу, пристально наблюдающий за окружающими.

Наиболее высоко ценилятся изделия с «глазком» напоминающим кошачий глаз – это  агаты с линзовидным «глазком» или узкой контрастной полосой, а также яшмы и кремни с подобным узором.