Введите номер документа
Ru
10:00 - 19:00
Рабочие дни:
Понедельник - Пятница
с 10:00 до 19:00
Суббота и Воскресенье
лаборатория не работает

Стоимость бриллианта

При покупке бриллианта важно понимать из каких составляющих формируется цена на бриллиант. В первую очередь необходимо убедиться в том, что бриллиант природный, так как только на природные бриллианты распространяются данные прайс-листа. Помимо природных существуют еще искусственно выращенные бриллианты – «синтетические», рынок которых не регламентирован.
Также на формирование стоимости бриллианта влияют основные оценочные характеристики «4’С» - вес, цвет, чистота, огранка – её форма, вид и качество. Помимо них имеют значение: наличие и интенсивность люминесценции, сопроводительные геммологические отчёты к камню, тип рынка и регион, в которых производится сделка купли-продажи, дополнительные условия сделки.

На территории РФ под понятием «бриллиант» подразумевается только огранённый природный алмаз, который впоследствии может быть облагорожен по цвету и/или чистоте.
Для определения стоимости незакреплённых бриллиантов основным индикатором цен на мировом рынке служит прайс-лист Рапапорт "Rapaport Price Lists", который издаётся еженедельно каждую пятницу.
Прайс-лист Рапапорт выходит в двух версиях – для стандартной круглой огранки «Round» (круглая бриллиантовая огранка 57 граней) и для бриллиантовой фантазийной огранки формы «Pear» (груша), применимая для всех фантазийных форм огранок. Подробнее о видах огранок бриллиантов. При этом для каждой формы в своём интервале веса характерен свой коэффициент пересчёта, определяемый по данным, публикуемым в журнальном издании «Rapaport».
В прайс-листе отражен уровень высоких цен предложения в рознице в регионе Нью-Йорка на незакреплённые бриллианты качества огранки «A3» по классификации Рапапорт (Very Good – по классификации ISO и GIA), имеющие подтверждение заявленных качественных характеристик в виде геммологического отчёта GIA. Сам прайс-лист выполняет роль индекса, отражающего средние цены предложения на определённом сегменте рынка. В зависимости от качества огранки, конъюнктуры камней, сопроводительных документов, комплектности, региона сделки и других условий к прайс-листу Рапапорт применяются либо надбавки, либо скидки. Обычный уровень наценок-скидок находится в пределах от +15 до -35%, но есть камни, к которым могут быть применены коэффициенты с большим или меньшим значением наценки-скидки.

Рассмотрим более подробно, как работать с прайс-листом Рапапорт. В таблице в левых столбцах приведены характеристики цвета бриллиантов, а в двух верхних строках указаны интервалы веса бриллиантов, для которых приведена таблица, и характеристики чистоты бриллиантов. Кроме того, для камней находящихся в верхнем интервале масс, приведён поправочный коэффициент надбавки за больший вес. Итоговые значения цен, определяемые на пересечении строк и столбцов в таблице, приведены в сотнях долларов за карат (Рис.1). 
Также к основным таблицам приводятся таблицы скидок на люминесценцию, а также таблицы надбавок на вес бриллианта (относительно значений 5,00-5,99 карат) в интервале от 6,00 до 10,00 карат. Дополнительно к прайс-листам выходит справочная таблица скидок-надбавок для круглых бриллиантов, отражающая реальную рыночную стоимость на основании транзакций в торговой интернет-сети Рапапорт (Рис.2).
Более точно можно оценить бриллиант, основываясь на данных торговой сети «RapNet». В этом сервисе можно видеть как действующие предложения, так и информацию по совершённым сделкам, а также ознакомиться с дополнительными условиями продажи камня (наличие геммологического отчёта, содержащего оценки характеристик по международному стандарту, параметры огранки, наличие люминесценции и тд.).

Например:

Имеется круглый бриллиант полной бриллиантовой огранки "Round Brilliant cut", массой 0,38 карат, сопровождающийся геммологическим отчётом GIA. Характеристика цвета – «H», характеристика чистоты – «VS2», характеристика огранки – «Very Good», камень имеет яркую голубую люминесценцию.

Шаг 1. Пользуясь прайс-листом Рапапорт (Rapaport) на текущий период времени, определяем базовый показатель стоимости согласно прайс-листу (цены предложения):

Рис 1. Нахождение базового показателя стоимости бриллианта с заданными характеристиками согласно прайс-листу Pапапорт – 1700 $/ct.

Шаг 2. Корректировка базового показателя стоимости бриллианта в соответствии с поправкой на вес и качество огранки (+10% – +20%), выбираем +15%.

Шаг 3. Пользуясь приложением скидок на люминесценцию бриллиантов на текущий период времени, определяем скидку на люминесценцию нашего бриллианта:

Рис 2. Определение скидки на люминесценцию бриллианта с заданными характеристиками согласно таблице скидок Pапапорт – (-2% – -3%), принимаем -2,5%.

 Шаг 4. Пользуясь приложением «RapNet» на текущий период времени, определяем регулярную торговую скидку на наш бриллиант:

Рис 3. Определение регулярной торговой скидки на бриллиант с заданными характеристиками согласно таблице скидок «RapNet» – -28%.

 Шаг 5. Определение средней рыночной стоимости бриллианта с заданными характеристиками на основании базового показателя стоимости в соответствии с прайс-листом Рапапорт:
(Базовый показатель + корректировочный коэффициент – скидка на люминесценцию – регулярная торговая скидка) х Вес в каратах = (1700+ 15% – 2,5% – 28%) х 0,38% = 521,52 $ за камень.

 При этом следует помнить, что средняя рыночная стоимость может значительно отличаться от реальных цен предложения бриллианта в зависимости от условий продажи-покупки.

Помимо издания Рапопорт, существуют и другие профессиональные издания, предлагающие обзор цен на бриллианты, но имеющие свою специфическую аудиторию. Так издание «The Palmieri’s Market Monitor» издаваемое «Gem Certification & Assurance Lab» ориентировано на профессиональных оценщиков США и отражает позицию страховой оценки в Соединённых Штатах Америки.
Издание «The Gem Guide» ориентировано на рынок ювелирных камней вообще и на рынок бриллиантов в частности (в регионе США). Это издание приводит более широкий спектр базовых форм и огранок бриллиантов, цены на бриллианты неординарных и фантазийных цветов, а также цены на облагороженные бриллианты по цвету и чистоте. Однако периодичность этого издание – ежеквартальное, а репрезентативность выборки – гораздо ниже, чем в сети «Rapaport».
Существуют и другие обзоры, например ориентирующиеся на иные сегменты рынка розничных продаж, но наиболее авторитетным справочно-информационным источником служит информационная сеть «Rapaport».

На территории Российской Федерации для расчёта нормативной стоимости бриллианта, служащей для определения ставки налогообложения, страховой оценки, ликвидационной и других видов стоимости, используемых в учётных целях, используется прейскурант расчётных цен на бриллианты, не являющийся периодическим изданием, а нормативным документом, выпускаемым в соответствии с решением Министерства Финансов РФ.

 

Другие статьи

Крупнейшей мировой площадкой торговли бриллиантами является «Rapaport», прайс-листами которой руководствуется подавляющее большинство торговцев бриллиантами во всём мире. ...

При геммологическом изучении камней и других ювелирных вставок геммологами используется широкий спектр оборудования ...

Дефекты в ювелирном изделии значительно влияют на его потребительские свойства как предмета роскоши, украшения или статусного аксессуара, а соответственно и ограничивают область его применения или делают вовсе непригодным к использованию ...

В процессе проведения одной из диагностических экспертиз в нашей лаборатории, при исследовании ювелирной вставки в ювелирном изделии, имитирующей чёрный бриллиант, была выявлена разновидность карбида бора чёрного цвета ...

Определение подлинности, в том числе атрибутация, ювелирного изделия является весьма востребованным направлением экспертных работ связанных с экспертизой ювелирных изделий. Весьма актуальны эти виды работ при совершении залоговых операций или при пр ...

Многие из нас сталкиваются с необходимостью оценить ювелирное изделие, драгоценный или ювелирный камень. Кто-то сам пытается провести комплекс мер и оценить имеющиеся у него ценности, опираясь на доступную литературу, справочные материалы и данные п ...

По сообщениям Геммологического Института Америки (GIA), недавно в лаборатории, расположенной в городе Карлсбад (Carlsbad), изучили новый ювелирный материал, произведённый компанией «Kyocera», который характеризуется интенсивно проявленной опаловидно ...

Определение драгоценного камня, его происхождения и методов облагораживания, если такие были применены, является одной из основных задач геммологической экспертизы, проводимой экспертами геммологической лаборатории ...

В лабораторию был представлен кристалл, по внешнему виду, напоминающий природный алмаз. Камень имел светло-зелёную окраску, форму, приближенную к октаэдрической, и вес 9,71 ct. Размеры его составляли 11,79 х 11,61 х 9,69 мм. ...

При определении подлинности бриллианта эксперт-геммолог должен определить: Изготовлен ли данный бриллиант из алмаза и является ли он природным; Подвергался ли бриллиант или огранённый алмаз облагораживанию с целью улучшения цвета и/или чистоты; ...

Данная заметка будет полезна владельцам ювелирных изделий, желающим вернуть, обменять ювелирное изделие, не соответствующее требованиям и ожиданиям потребителя. ...

Окраска большинства природных топазов связана с радиационными дефектами в структуре кристаллической решётки камня. Но, как правило, природные камни не обладают остаточной радиоактивностью. Исключения могут составлять камни с внутренними включениями ...