Экспертиза драгоценных камней и других ограненных вставок

Определение драгоценного камня, его происхождения и методов облагораживания, если такие были применены, является одной из основных задач геммологической экспертизы, проводимой экспертами геммологической лаборатории.

Специалисты-геммологи нашей лаборатории при проведении экспертизы пользуются специализированным диагностическим лабораторным оборудованием, которое позволяет установить характерные для исследуемого объекта физико-химические характеристики. На основании этих данных, руководствуясь информационными базами и опираясь на личный опыт, наши специалисты делают вывод об отнесении образца к определенному минеральному виду, имеющему то или иное происхождение, и о производимом на него внешнем воздействии, в случае обнаружения характерных признаков.

Выводы по итогам геммологической экспертизы выносятся несколькими экспертами коллегиально для исключения ошибки диагностики.

Как правило, для решения большинства задач геммологической экспертизы, достаточно относительно небольшого объёма оптических методов исследования. Однако в последнее время, в связи с развитием технологий облагораживания природных камней, а также технологий производства синтетических и искусственных камней, всё чаще становится необходимо применение дорогостоящих спектральных методов, требующих специальной углублённой подготовки специалистов.

Такие методы исследования может позволить себе не каждая лаборатория. Поэтому при выборе лаборатории необходимо собрать максимум информации об экспертном центре и решить насколько он удовлетворяет Вас по набору методов исследования, по наличию экспертного персонала на момент обращения, а также по времени принятия обоснованного решения в отношении предмета экспертизы.

Другие статьи

По сообщениям Геммологического Института Америки (GIA), недавно в лаборатории, расположенной в городе Карлсбад (Carlsbad), изучили новый ювелирный материал, произведённый компанией «Kyocera», который характеризуется интенсивно проявленной опаловидно ...