Как определить стоимость бриллианта?

Крупнейшей мировой площадкой торговли бриллиантами является «Rapaport», прайс-листами которой руководствуется подавляющее большинство торговцев бриллиантами во всём мире.

Проводя сделки, следует учитывать, что ценовой обзор от «Rapaport» даёт базовое значение стоимости, и помимо торговой скидки, в системе «Rapaport» предусмотрена гибкая система учёта скидок и надбавок на форму и качество огранки, размерность камня, наличие сопроводительных документов, особенности люминесцентного свечения и ряд других особенностей. Таким образом, бриллианты в пределах торговой площадки «Rapaport» торгуются как с надбавками до 20%, так и со скидками до 50% от публикуемых прайс-листов. Большие скидки и надбавки  встречаются редко.

Также необходимо помнить, что «Rapaport» является платной торговой площадкой, требующей «подписку», поэтому стандартные дисконты, предоставляемые в системе торгов, могут не действовать при иных условиях.

Применяя ценник «Rapaport», следует учесть законодательные ограничения при торговле бриллиантами, что в свою очередь не способствует понижению цены в одних случаях и повышению в других.

Используя электронные калькуляторы, предоставляемых on-line в сети Интернет, необходимо учитывать, что они действуют применительно к определённой конкретной торговой площадке и к условиям сделок, совершаемым в её пределах и по её правилам. Поэтому, прежде чем приступить к определению стоимости бриллианта необходимо определиться с условиями сделки по его купле-продаже – от этого зависит операционный тип стоимости и её величина.

Другие статьи

Многие из нас сталкиваются с необходимостью оценить ювелирное изделие, драгоценный или ювелирный камень. Кто-то сам пытается провести комплекс мер и оценить имеющиеся у него ценности, опираясь на доступную литературу, справочные материалы и данные п ...